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黒部五郎のブログ一覧

2006年10月11日 イイね!

「アルマリーノ」、監督スペシャルバーグ

「アルマリーノ」、監督スペシャルバーグ船橋の東武デパートの7階にあるレストラン「アルマリーノ」。千葉ロッテマリーンズと提携したボールパークレストランなんですが、去年のこの時期、選手からのアイディアを集めた特製パスタを提供していました。

今年もやってます。対象はハンバーグで、名づけて「ハンバーグプロデュース選手権」。早速いって来ましたよ。

私がオーダーしたのはバレンタイン監督プロデュースの「監督スペシャルハンバーグ」

粗挽き肉のハンバーグの上にトッピングでおろし照り焼き醤油、のり、パルメザンチーズ、ベーコン、そしてキノコミックスタルタルソース。

単なる企画モノかと思ってましたけどどうしてどうして、美味しかったっす!
Posted at 2006/10/11 19:53:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 医食同源 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

”おかめ”な財布

”おかめ”な財布実はかみさんの誕生日が数日前にありまして・・・

今年のプレゼントがこれっす!

横浜(?)は「キタムラ」の財布。おかめいんこちゃんが飾ってるんです。中のカードホルダーはバタン(オウム)の形。

「いい年の女性の財布にはちょっと可愛すぎるかな」とも思ったんですが、十分喜んでくれました。ふう・・
Posted at 2006/10/10 23:16:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 愛すべき鳥たち | ペット
2006年10月10日 イイね!

「らぁ~麺恋屋」、チャーシューメン

「らぁ~麺恋屋」、チャーシューメン「さっぱり系がいい」とか言いながら、それでもたまにガッツリ系も身体が欲するわけで!

ここはトンコツ醤油スープが基本のお店。

作る直前にスライスする大き目のチャーシューが器の周囲を飾るほか、こりこり食感が楽しいキクラゲの細切り、そしてたっぷりの浅葱がたんまりと乗ります。

見た目ほどはしつこくないスープですが、表面に浮いたラードがコクを与えてくれます。適度な塩分もあって最後までおいしく飲めました。

玉子フェチのわたしはもちろん味付け玉子も追加。
Posted at 2006/10/10 23:10:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、味玉入り中華そば

「ちばき屋」、味玉入り中華そば今でこそラーメンに必需の”半熟味付け玉子”ですが、何を隠そうこの「ちばき屋」がその煮玉子発祥のお店。

これはメインのメニューの中華そばにその煮玉子を追加したもの。

鶏がらスープに、程よいトンコツと魚節やコンブでとった海産物だしが加えられた昔懐かしいさっぱり系のしょうゆ味の中華そば。

麺は適度な固めに茹でられた縮れ細めん。スープがよく絡むほか勢い良くすすると口の中で踊ります。

こってり系がきつくなってきた今日この頃、こういうさっぱり系が美味しい。

Posted at 2006/10/10 23:04:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年10月10日 イイね!

「ちばき屋」、塩タンそば

「ちばき屋」、塩タンそば鶏がらスープの塩らーめんの上にはシャクッという歯ざわりも心地良い牛タンの塩焼き。

ラーメンにはチャーシューという概念が強くありましたけど、こういう塩らーめんには牛タンもいいですね。
Posted at 2006/10/10 22:57:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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