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黒部五郎のブログ一覧

2006年10月01日 イイね!

カリフォルニアロール

カリフォルニアロールカリフォルニア・デービスでの最後の夜、すっかり仕事が終わって気が抜けて、その夜は当地の寿司やさんに行きました。

にぎわってました。日本人の客も居ましたけどアメリカ人もたくさん。やはり寿司は人気なんですね。

ここはサンフランシスコのレストランとは違い、カウンターの中もフロアも日本人の方々でした。仕事の後の気が緩んだときに食事を日本語で頼めるって、ほんと楽ですね・・・

オーダーは”寿司プレート”。いかにも大食いのアメリカ人向けのようですが、ビーフとホットツナの組み合わせでオーダー(カリフォルニアロールは同僚がオーダーしてシェア)。

やはり肉は大降りですね。そして大味。美味しいといえばおいしい。がしかし、ぱさぱさしてるかな。

そしてホットツナ。”わさびのホット”かと思ってたら、出てきたのは”チリ(唐辛子)のホット”。辛いんです。もはやマグロの味は無く食感だけだったな~ 

でも追加で頼んだ刺身の盛り合わせは美味かった。新鮮な魚は豊富なようですね。
Posted at 2006/10/01 21:38:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅先の美味 | グルメ/料理
2006年09月30日 イイね!

「うぶすな」、そばがき

「うぶすな」、そばがきだし巻きとならんだもう一つのマストアイテムがこの「そばがき」。

私たちは蕎麦屋に行くと必ず頂きます。店によっていろんな形や調理があるんですよね。

ここ「うぶすな」では、練った「そばがき」が濃い目の蕎麦湯に浸されて出されました。食後はこの蕎麦湯ももちろん美味しく頂きましたよ。

薬味には海苔と、やや厚めに削ったばかりの削り節。
Posted at 2006/10/01 00:07:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年09月30日 イイね!

「うぶすな」、だし巻き玉子

「うぶすな」、だし巻き玉子かみさんが最も喜んだのがこの「だし巻き玉子」。

抑えられた甘さはもちろんなんですが、ふんわりと巻かれた焼加減が絶妙。

そばやのダシの効いた「だし巻き玉子」はマストアイテムだな。
Posted at 2006/10/01 00:01:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年09月30日 イイね!

「うぶすな」、鴨せいろ

「うぶすな」、鴨せいろそばも美味いんですが、漬け汁に入っている鴨がまた美味い。肉厚でやんわりと焼かれています。

これはこれでもちろん美味いんだけど、つまみの別皿でも食べたいな~

ちなみに上に置かれているのはそばの新芽だそうです。

話題が変わりますが・・・、先日の「トリビア」で出てました。有機農法で使われたかわいい合鴨は100%食用にされるとか。このおいしい鴨ももしかしたらがんばって働いた合鴨さんなんだろうか・・・
Posted at 2006/09/30 23:58:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
2006年09月30日 イイね!

「うぶすな」、三色そば

「うぶすな」、三色そば千葉市内にもおいしい蕎麦屋さんがあるんですよ。

その一つがここ、花見川区にある「うぶすな」。

腰があって香りが有って満足です。

季節で変わる「三色そば」。今の時期は麻の実が練りこまれたそばが真ん中にいました。
Posted at 2006/09/30 23:54:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理

プロフィール

長崎生まれの田舎者。登山にテニスに野球に、道の駅・日帰り温泉めぐりを交えたドライブにと貧乏暇なし。2羽のオカメインコと1羽のセキセイインコが子供代わり。
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