じゃがの愛車 [スバル レガシィB4]

2004年12月18日

FUJITSUBO Legalis Super R
Legalis R type EVOLUTIONと最後まで迷いました。最終的に、形と音でSuper Rを購入しました。
エンジン始動直後はそれなりの音がしますが、しばらくすると音量はそんなに気にならなくなります。音質は、いい感じの低音が響きます。
マフラーの出口が、長く感じますね。もう1cmぐらい短い方が、ノーマルバンパーとの相性がいいと思います。

【2005年8月18日 追記】
いまだに、音、走り、デザインともに満足しています。残念なのは、以前ぶつけられた時の修理でマフラーをはずしたらしく、左右の位置がずれているのが気になります。今度修正をして見ます。
ただ、ヴァイアブルを体感してしまうと、物足りなくなってしまいました。(^_^;)

【2007年3月10日 追記】
近接騒音が基準値オーバーの為、車検に通りませんでした。アイドリング時の音は静かなのですが、4500rpmでの音が基準値を超えていました。今回の車検で、今の基準はかなり厳しいことを痛感しました。この音量で通らないとなると、社外マフラーを選ぶときには少々覚悟が必要です。せめて、最初の車検ぐらいは通したかったな。。。orz

車検時のデータ
使用期間:約2年半
走行距離:約35,000km (サーキット走行無)
近接騒音:99db

せっかくなので、ノーマルマフラーに交換したインプレでも。(^^;)
ノーマルマフラーがとても静かなので、ロードノイズ(タイヤのパターンノイズ)、エンジンのメカニカルノイズ、風切り音がとても気になってしまいます。
パワー関係は、あきらかに低速トルクが細くなっています。また5000rpm以上回すと、エンジンが苦しそうです。詰まっている感じで、気持ちよく回ってくれません。また、全体的にトルクがダウンしている感じです。
排気音は、全くやる気の出ない音です。アクセルを踏んでも加速している感じがしません。踏んでもエンジンのメカニカル音がするばかりです。
ますます『Legalis Super R』の良さが分かりました。(笑)

【2008年6月22日 追記】
新しいマフラーを購入したため、2008年3月22日に取り外しました。

購入価格は、工賃込みの価格です。
定価129,150 円

FUJITSUBO Legalis Super R

FUJITSUBO / Legalis Super R SV

FUJITSUBO / Legalis

STI Genome マフラー

UP GARAGE アップガレージオリジナルマフラー

FUJITSUBO POWER Getter

2004年12月22日 21:58
始めまして百万石と申します。
私もスーパーRを始めて装着したときの感想も長いな・・・。
と、いう感じでした。

長すぎというわけではないのですがじゃがさんの言う「あと1cm」って感じなんですよね・・。
2005年1月12日 21:01
百万石さん。
返信を間違えて消してしまったみたいです。
何を書いたか忘れてしまいました。
申し訳ございません。m(__)m
2005年1月12日 0:12
はじめまして。
マフラーの検討しているのですが、当品は車内こもり音はありますでしょうか?また、高回転重視のマフラーだと思いますが、低速トルクははやはり落ち込みますか?

今、FUJITSUBO LEGALIS R SVと迷っています。

2005年1月12日 20:58
にゃん2004さん、始めまして。
訪問ありがとうございます。
マフラーのこもり音は、気になりません。私が、鈍いだけかもしれませんが・・・。また、低速トルクも落ちていません。どちらかというと、トルクが太って乗りやすくなった感じがします。マフラーの太さとトルクの関係については、Club LEGACYの18号に記載されています。お持ちでなければ、本屋で確認してみてはいかがでしょうか。(笑)
FUJITSUBO LEGALIS R SVもいいマフラーだと思います。マフラーを交換するときに藤壺の方に伺ったのですが、ディーラーで交換できるようになったマフラーだと喜んで話しをしていました。ディーラーで交換できるということは、製品がいいということだと思います。(私の思い込みかもしれませんが・・・)
マフラーの選択は、悩むところですね。高い買い物ですし。
今後ともよろしくお願いいたします。
2005年2月6日 1:24
じゃがさん、こんばんわ!
当方も明日(今日か)マフラー取り替えます。
うちのは長さはどうなるだろう。。。
2005年2月6日 11:13
まちゃさん、おはようございます。
マフラー交換ですか。(^O^)どこのマフラーでしょうか。フジツボだと長いと思いますよ。しかしまちゃさんのレガシィは、リアアンダースポイラーが付いているので、ちょうどいい長さかもしれませんね。(まだ、フジツボと決まったわけでは・・・。)
インプレ楽しみにしています。
2006年2月23日 18:51
こんばんは♪

自分もSUPER Rですが、こんなには出ていないようです。。。?
BP用と間違えて。。。なんてことはないですよねw
個体差なんでしょうかね?
2006年2月23日 20:21
パーツレビュー確認しました。
写真の角度が違うので、はっきりしたことは分かりませんでした。

BP用と間違っていることは無いと、信じているのですが。。。(^^;;;
個体差なのでしょうか。機会があったら、見せてください。m(__)m
2006年5月28日 19:43
ようやく、『FUJITSUBO Legalis R TYPE Evo. SV』を購入しましたぁ!

Webで聴くのと、実際とではかなり音質に違いありますね。
思ったより、重低音でした。

僕のも結構マフラー出ています(笑)
保証書にBL5用と書いてあるので、間違いないはずですが・・・

あと、右側のマフラーの位置がズレてます。
ショップで出来る限り、調整してもらったんですけど・・・ダメでした(T_T)
2006年6月25日 10:41
返信が大変遅れて申し訳ございません。m(__)m

マフラーの投入、おめでとうございます。その後、調子はいかがでしょうか。
音は、実際に聞くとかなりの重低音ですよね。ただ音自体は下品でないので、気に入っています。

やはり出口は、出ていますか。まだBLでスーパーRに乗っている人にお会いしたことが無いので、他に比べたことがありませんでした。これは、仕様なのでしょうかね。

私も右側が・・・。
最初の取り付け時はよかったのですが、事故の修理時にマフラーをはずしたらしく、そのときから微妙にゆがんでいます。最近は、気にならなくなりましたが。。。(^^;;;

人も車もメンテナンスモードです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
縁あって、A4 Avantのオーナーになりました。初輸入車、初AT車です。 この車は、ノ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
今まで、MTの車ばかり乗ってきました。今度もMTの車をと思い探したのですが、最近はATば ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用 画像置き場