tmz30rの愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2020年6月1日

Car ScannerでのDPF再生モニタリング(2)

<part1からのつづき>

1ヶ月点検時は走行距離1777kmで、ディーラーさんに聞いたところDPF再生回数は6回、間隔はだいたい300kmとのことでした。
納車(0km)の時に最初の再生が入ったので、そのお話の通りだと7回目の再生は1800km辺りで始まることになります。

で、Car Scannerでのモニタ結果は写真の通り。

モニタ時点での走行距離は2094km。
DPF再生回数は7回で、再生後に221km走っているので、7回目の再生は走行距離1873kmで終了した、ということになり、点検の時に聞いていたお話と整合が取れました。

またこの結果を見ると、再生後に221km走って DPF内に3.7g/lのPMが堆積していたようです。
その2日後、8回目のDPF再生が終わって(瞬間燃費の落ち込みで確認)、家に帰ってきたときに再度モニタしてみました。

回数はしっかり8回に増えており、PM堆積量は0.06g/lに減っていました(再生後の走行は約9km)。
DPF再生によって、PMがきちんと除去できているようです。よかったよかった。

ということで、Car Scannerというフリーソフトで、DPF周りのデータが問題なくモニタリングできました。
接続中はリアルタイムに数値が変わっていくので、スマホを確認しながら常にモニタリングする、ということも可能です。

自分の場合はそういう使い方は考えていませんが、DPF再生後にしっかりPMが除去できているか、走行距離とPM堆積量の関係が変わってきていないか、再生間隔が変わってきていないか、等々DPF周りの調子をたまに確認するツールとして使っていこうと思います。

10759km 12ヶ月点検

12カ月点検(1年目)

パックdeメンテ24ヶ月点検

定期点検