
8月最初の週末いかがお過ごしでしょうか。
ワタシは優雅に料理を楽しんでいます。
ムッシュヒトフデが「少ないと餡が練りにくい」と言っていたので、なるほどもっともだと3人分作りました。
しばらく餃子が続きそうです。
さて焼くかと思ったらごはん炊くのを忘れていたので休憩。
このあと焼きに入ります。
味は後ほど報告!!
(まずかったら報告しない)
それにしても
みじん切りが簡単にできるいい道具はないかいの~?
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26:10追記
失敗。
焦げ目がうまくつかないというか焦げ焦げになってしまった。
まぁ餡はうまかったからいいが、この失敗を残りにどう生かすか・・・
そもそも我が家の餃子は全体に焦げ色はついていない。食感はほどよくしっとりだ。
蒸しが終わったら終了でいいのではなかろうか。
それと師匠は言及していないが、蒸しの時に入れる水(というかお湯)は小麦粉(いや片栗粉か?)入りにした方がいいのではないだろうか。
Posted at 2007/08/05 00:20:21 | |
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