SNOOPY-PEANUTSの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2012年1月4日

地デジBCASカードエラー

作業 ショップ作業

突然、地デジのBCASカードエラーが出て映らなくなりました。
ワンセグしか映らなくなったので、ディーラに持って行ったところ、
最近同様の事象が多発しているようです。
リアサイドに設置してあるユニットにBCASカードが挿入されている
ようですが、カードの接触不良が発生していたようです。
接触面を磨いて、再度挿入してもらうことで治りました。

洗車と観察

洗車

純水器のイオン交換樹脂交換

シフトレバーユニットのワランティー交換!

洗車備忘録

オイル交換

2012年2月13日 11:51
こんにちは~
同じエラーが昨春の納車時より起こってまして年末に電話でディーラーマンに聞くと
SNOOPY-PEANUTSさんのおっしゃるとおりカードの接触不良との事でした。
接点磨きや名刺などを重ねて挿入するなどで治るとの事だったので
自分で名刺を重ねて挿しましたが、今もたまにエラーが出るんです(^_^;)
ほんとうにBCASカードの接触不良なのかな?!なんて感じているのですが、

質問ですが、SNOOPY-PEANUTSさんは接触面の磨き後に完治しておられますか?
完治されてる様でしたら、僕の対策不足なんで再チャレンジしてみようかと思うのです。
変な質問ですみませんがよろしくお願い致しますm(_ _)m
2012年2月14日 0:13
tamsoさん
こちらは昨年8月に納車され、約半年でこの事象が発生しました。ディーラーで接触面を磨いてもらい、その後は発生していません。まだ1か月半しか経っていないので再発するかも知れません。
ディーラーの営業マンによると、XC60、S60、V60で発生しているらしく、年末年始に続けて数件発生しているようです。同じ製造メーカーの機器なので、何らかの対策がされるかも知れないと言っていました。とは言ってもインポーターが対策を迅速にしてくれるとは思えないので、カードと接点の磨き方はマスターしておきたいです。

2012年2月14日 1:42
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
うちは、自家対策処理後の翌日にも症状が出ていたので、再チャレンジしてみます~
数日に1回は出るので、SNOOPY-PEANUTSさんの1ヶ月半も症状が出ないというのは
接点磨き対策でうまく治るって事ですね~

頑張ってみます~
ありがとうございました。

2012年2月14日 23:04
こんばんは
数日に1回起きるとなると自己対策では対応しきれないので、ディーラーにクレームを出した方が良いと思います。
金属接触面の接点復活剤を使うとか、対策を考えてもらった方が良いです。

2012年2月27日 12:29
どうもです。tamsoです~
先日、点検でディーラーに持ち込んだのですが
B-CASカードエラーの対策プログラムが出たそうで更新して貰いました~
更新後、今の所エラーも出ていません。

ありがとうございました~(^_^)/
2012年2月28日 0:21
tamsoさん
こんばんは
対策プログラムが出たのですね。
当方もディーラーに聞いてみます。

「[整備] #XC60 フロントサイドウィンドウの紫外線防止フィルム https://minkara.carview.co.jp/userid/1212309/car/1958571/5800036/note.aspx
SNOOPY-PEANUTSです。よろしくお願いします。

ボルボ XC60 ボルボ XC60
T6 AWD R-Designです。 Polestarも付けたので、329ps/48.9 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
U11型ブルーバード。ノンターボ2000ccのFF。 親のクルマでしたが、ほとんど自分が ...
ステーションワゴンで4WDのターボ車と言えば、レガシーが王者でした。 確かに速くていじり ...
ターボ車のパワー競争が激化したため、あえてターボ車からノンターボ車に乗り換えました。乗り ...