まあしゃるの愛車 [スバル インプレッサ]

2009年9月11日

パイオニア 1DIN CDユニット DEH-P940

PIONEER / carrozzeria DEH-P940
◆ カロッツェリア・ハイエンドオーディオ・エントリーCDユニット 「DEH-P940」 2009年モデル
 ※写真上段は4連オーディオマルチメーター(QM-10)

本機は昨年出た高級機「DEH-P930」を徹底的にコストダウンした、ハイコストパフォーマンスな後継機です。当方は「DEH-P520」からアップグレードしました。

P930の 「銅メッキシャーシ」「金メッキRCA端子」「アルミロータリーコマンダー」を、いわゆる普及グレード品に変更し、2万円以上のコストダウンを達成しています。
それらの変更点があるにもかかわらず、P930同様の高音質を維持し、更に制振材を追加して音質向上を図っています。毎年出るサイバーナビ同様、パイオニアの製品開発能力は凄いですね!
現在のCDユニット製品群では、文句なくベストバイの製品でしょう。ただし、iPodやUSB機器と連携したい人には別のモデルをお薦めします。

接続は、バッテリーからOFC パワーケーブル シールドプラス(10ゲージ相当/5.5Sq)で直接繋いで(=バッ直)、アース線も同じ10ゲージケーブルでボンネット内のアーシング領域まで直接引いてます。これでユニットの性能はフルに発揮されていると思いますよ。

◆ ディスプレイ表示

白黒のディスプレイはどんな車内にも合い、シンプルで目に優しいです。
車内に合わせて、左右の操作部だけオレンジ色に変えることも出来ます。
予め用意されたBGVや壁紙を入れることもできますが、いかんせん白黒表示なので、個人的には物足りなさを感じてます・・・。
ノイズ低減のために 「ディスプレイOFF機能」 まであるのは、さすが! ですが、あまり使うこともないでしょう (^-^;

◆ 操作系

ほとんどの操作をロータリーコマンダー(右)に集中させています。
そのコマンダーは、項目によって上下左右、回転(左右)とプッシュを使い分けます。一応ガイドが出ますけど、間違いやすいですね。
慣れるまでボリューム(左)と間違えることが良くありました (^-^; ※CD再生中は選曲画面に…

本体に数字の選曲ボタンがないのは不便ですが、その代わりに小型のリモコンが付属するので、コマンダー操作が面倒な時などに便利です。
あと、私はステアリングリモコン・「CD-SR100」を前機から引き続き愛用しています。

◆ オートタイムアライメント&イコライジング

車内の音響特性を自動で調整する機能で、専用のマイクまで付属しています。
これによって、各スピーカーから運転席への音声到達時間と最適なイコライザーを、内蔵DSPが自動で補正してくれます。
測定はエンジンを切って窓を閉めた状態で行い、5分+ほど掛かりました。
その間、各スピーカーからゴーゴーと音が鳴ります♪ かなりの音量で最初はビビリましたよ(笑)

便利なこの機能、運転席用にセットすると、ボーカルが中央から右寄りに移り、より聞きやすい音に変わります。逆に助手席用にすると、音場が左寄りになり、やたら寂しい音に…(^-^;
前席用や4座席用にも切り替えられるので、乗車する人の配置に音楽を合わせることが可能です。

すごい機能なんですが、自分にはこのDSPで創られた音場や定位が不自然に聞こえるため、しばらくして使うのをやめました…。人によって「合う/合わない」が有る機能かもしれませんね。

◆ 内蔵アンプでの試聴

女性ボーカル主体で聞いてます。タイムアライメントとイコライザー(EQ)はフラットのままです。
前機P520に比べると、全体的にクリアな音質で、ボーカルがみずみずしく、バックの楽器音まで良く聞こえるようになりました。目から鱗とはこのことでしょう(^-^)♪

ただし、前機ではイコライザーをいじっていたためか、EQがフラットのままだと低音と高音が弱く、若干の迫力不足を感じます。
低音/高音共にあくまで自然な音質なので、弱くてもけっして悪くはないですが…。
本機には L/R独立の16バンドEQ+4種のプリセットカーブ+BBE を搭載しているので、この場合も調整次第では追い込めるかと思います。小型のキャパシターを追加するのも良いかもしれませんね。

その後は外部アンプを繋ぎ、内蔵アンプをオフにして使っています。
(※上記の低音/高音の件は、外部アンプ導入によって解消されました)
オフにすると後面のファンが止まり、省電力化&静寂性が向上するようです。残念ながら体感は出来ませんでしたけど。

以上、不満な点も少々ありますが、高音質化による満足度はそれらを上回りますよ(^-^)/☆満点☆
(登録日:2009/09/11) 新品購入

製品URL : http://pioneer.jp/carrozzeria/products/deh_p940/

関連情報URL:202.224.39.34/~ph2m-knn/af/DEH-P940.htm
定価52,500 円

PIONEER / carrozzeria / DEH-P470

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / MEH-P070

PIONEER / carrozzeria / FH-P818MDR

PIONEER / carrozzeria / DEH-780

PIONEER / carrozzeria / MVH-6600

PIONEER / carrozzeria / FH-401

NBVNBV ダッシュボードマット

スバル(純正) ステアリングシャフト ユニバーサルジョイント

スバル(純正) リアビューカメラ(C-MOS)

871 Racing ワイパーレスキット

pivot Impreza Super Sift Ballerina

Works Bell ラフィックス専用ショートボスキット