• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
非みんカラメンバーの方も書き込み出来ます。
マスキング [ st205tt ] 2008/11/10 00:05:36
こちらに失礼します。

以前先輩から聞いた、プレスラインで区切り塗装の時のマスキング方法ですが、ご存知かも知れませんが一応(笑)

まず、マスキングテープの端を、こんな感じに折り返します。
Re:マスキング [ くろネコ ] 2008/11/10 00:09:02
ナルホド、こうして浮かせてクッキリラインにならないように細工するんですね。

昨日聞いておけばよかったです(笑)
Re:マスキング [ st205tt ] 2008/11/10 00:35:32
> こちらに失礼します。
>
> 以前先輩から聞いた、プレスラインで区切り塗装の時のマスキング方法ですが、ご存知かも知れませんが一応(笑)
>
> まず、マスキングテープの端を、こんな感じに折り返します。
>

掲示板の使い方が今一良く分かりませんので、失敗してたらすみません。

で、折り返ししたマスキングテープで、区切りたい箇所を写真のようにマスキングします。

これは、いくらプレスラインの角と言っても、塗装面にマスキングテープを直接貼り付けてしまうと、あからさまな段差になってしまいますが、この折り返しマスキングだと、折り返した箇所に糊はついてませんから、微妙に塗装面と隙間が空き、その空いた隙間に濃い目のミストみたいな感じで塗料が入り込みます、でも場所が角ですから粗いミスト状態でも簡単にコンパウンドで仕上げられます。

でも、くろネコさんの作業内容と、先輩の作業内容とは大きな違いはありませんし、真面目な話プロといわれる方々も、くろネコさんの整備手帳を勉強した方が・・言い過ぎたかな(笑)

Re2:マスキング [ くろネコ ] 2008/11/10 00:49:31
先にこの手法を聞いていればよかったと、今になって思います。

直接貼り付けた影響で、剥がしたところにクッキリと段差が出てしまうので、塗装工程の合間にマスキングを剥がし、ペーパーで境目を研ぎ直してから次の行程に・・・
と繰り返しました。

このときサフ面が出てくるとイヤだったので、端までサフが乗らないようにボカしていました。
この手の処理が時間を食うポイントで、ここをいかにごまかすかが出来を左右しますね。
スプレーでは微調整が出来ないので、部分的にエアブラシとも考えましたが、かなり濃度を落とさないと拭くことが出来ないので、それはそれで難しくなりそうです。
© LY Corporation