• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ドン亀といろいろ相談しましょ。 3人寄れば文殊の知恵とも言うし(^^♪
はじめまして [ 涙目ちゃん ] 2006/12/21 12:32:53
はじめまして,涙目ワゴン1.5Iに乗っている涙目ちゃんといいます。ドン亀さんのページを見て早速登録しちゃいました。これからもよろしくお願いしますm(_ _)m僕もチューンをしたいと日ごろから考えていたのですが、どこからいじっていいのかわかりませんし、チューンのバランスもわからないので手をつけられなかったです。でもこのページを見たらチューンしたくなってきました(笑)初めての投稿から申し訳ないのですが質問があります。ドン亀さんはチューンはどこから手をつけましたか?このチューン素人にアドバイスをよろしくおねがいします。
Re:はじめまして [ ドン亀 ] 2006/12/21 15:58:43
はじめまして。
よろしくお願い致しますm(__)m

おらが最初に手を付けたのはエンジンです。
いわゆるオカルトチューン!
入れるだけ、貼るだけ、付けるだけと言う物です。
それとマフラーでした。

今からもう一度、初めからやるとすればオカルトチューンはしません。
吸気をGG9のエアダクトに交換。
エアクリーナーをブリッツ純正交換タイプに交換。
そして、全体に断熱加工。
エンジンルーム後端のウェザーストリップをカットしてエンジンルームの熱気抜き。
マフラー交換。
タイヤホイール交換。
車高調を入れる。

こんな所でしょうか?
Re2:なるほど~ [ 涙目ちゃん ] 2006/12/21 16:33:23
返信、アドバイスありがとうございます。しっかりとメモしておきますφ(. .)カキカキ吸気や断熱が大切なんですね~。これから、ちょこちょことこのアドバイス通りにいじってみようと思います。ある程度進みましたらまた投稿させてもらいます。ところでエアダクトはボンネットに付けるダクトですか?NA車は雨が入ると危険とよく聞くのですが、ワンオフで開閉できるようにするのでしょうか?質問しまくって申し訳ないですm(_ _)m
Re3:なるほど~ [ ドン亀 ] 2006/12/21 18:51:30
エアダクトはエンジンルーム内の吸気ダクトです。
これをWRX用に交換しています。
詳しくは関連情報URLをご覧下さい。

なお、この時はWRX用を使用していますが、
NA2LのGG9、GD9の物が無加工で取り付く事が分かりましたから、
以降は皆GG9、GD9用をディーラーで部品注文して取り付けています。
返信ありがとうございます。そして丁寧なアドバイスありがとうございます。勘違いしてちょっとはずかしかったです三三三(/A\)イヤァァァ チューン素人ということで勘弁してください。GG9用等いろいろ流用ができるんですね~、勉強になります。今度ディーラーに行って聞いてきます。またわからないことがありましたらアドバイスしてください。よろしくお願いします。
© LY Corporation