YotaMaruの愛車 [日産 エルグランド]

2011年8月26日

KENSTYLE リヤルーフスポイラー

KENSTYLE KENSTYLE リアルーフスポイラー
ルーフスポイラーはぜひとも取り付けたいたいと考えていました。ライダー専用スポイラーか、社外品か・・・。

ライダー専用スポイラーの場合は、納車時にすでに取り付けられているため、取り付けの手間が省けます。ただし、他ライダーと当然ながらかぶる可能性大。

社外品の場合、専用品よりもオリジナリティを出せますが、当然ながら取り付ける手間(手配・工賃等)がかかります。

いろいろ考えた結果、見た目を優先にKENSTYLE製を選択しました。ライダー専用と比べて、厚みや長さがあり、車体にフィットしている気がします。

取り付けは自分で行いました。作業の流れは以下の通り。
①リヤゲートの内装をはがす。
②純正ルーフスポイラーを外す。
③本品を純正ルーフスポイラー上に両面テープで固定し、タッピングビスを打ち込む。
④純正ルーフスポイラーを車体に取り付ける。
⑤外したリヤゲートの内装を取り付ける。

一番苦労したのは①のリヤゲートの内装取り外しです。テールランプの交換時も外す必要があるので、取扱い説明書にも記載があるのですが、詳細は記載されていなかったので、ディーラーで取り外し説明書をもらいました。(その際に、ディーラーオプションのルーフスポイラー取り付け説明書も一緒にもらいました)

取り付け後の感想ですが、後ろからの見た目が迫力アップ。
ルーフスポイラーとしての効果あるのかは「?」ですが、スタイルアップのアイテムとして間違いなく「オススメ!」です。
※純正スポイラーとの接続部にシルバーテープも合わせて貼ってみました。

関連情報URL:http://www.kenstyle.co.jp/special/elgrand/
定価63,000 円

KENSTYLE KENSTYLE リアルーフスポイラー

KENSTYLE / KENSTYLE フロントバンパースポイラー

KENSTYLE / KENSTYLE フォグランプベゼル

KENSTYLE / KENSTYLE サイドステップ

KENSTYLE / KENSTYLE リアハーフスポイラー

KENSTYLE / KENSTYLE フロントグリルガーニッシュ

KENSTYLE / KENSTYLE リアスパッツ

SMABEE ダッシュボードカバー

ー コーナーガード

SurLuster ゼロドロップ

DIA-WYTE.LTD VANS BIG TAIL COLOR

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

XADO XADO Atomic metal conditioner 1 St ...

2011年11月30日 17:49
YotaMaruさんはじめまして!!
2500ですが、同じライダー乗りです。

このブログをみてKENSTYLEを注文させていただきました。12月10日ごろ納品。
バイザーとマットも同じDIYプラニング。購入理由も同じです。

ただし、DIY自身が無いため、装着してもらう予定でいます。
装着したらプログアップします。
2011年11月30日 18:19
パパよねさん、こんばんわ。
参考にしていただけて光栄です(^-^)v
スポイラーの取り付けですが、実際にやってみるとすごく大変でした(^-^;
プロの腕のすごさを痛感させられました(-_-;)
かっこよく仕上がるといいですね!
2012年7月4日 1:49
はじめまして。
ご自分にて取り付けを行われた様ですが、塗装済み品を購入されましたか?その際フィッティングはどうでしたか?自分も塗装品を購入しようかと思いますがフィッティングが心配です。
2012年7月4日 21:09
はじめまして。コメントありがとうございます。
購入したのは塗装品です。
フィッティングについてですが、確かに純正塗装とは微妙に異なりますが、それほど気にはならないレベルでしたね。接触に関しても特に問題ありませんでした。
大丈夫だとおもいますよ!
2012年7月5日 1:08
ご返信ありがとうございます。
非常に参考になります。すごく後押しされた気持ちになります。
お安く購入された様ですが、ネット通販でしょうか?
2012年7月5日 23:26
はい、ネット通販です。
取り付けがんばってください。

娘が産まれてファミリーカーに乗換えました。手先は器用なほうではありませんが、こつこつとDIYで自分だけの1台に仕上げていきたいと思っていますので、よろしくお願い...

日産 エルグランド 日産 エルグランド
人生初のミニバンです。コツコツと自分だけの一台に仕上げていきたいと思います。