240SSの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2011年8月27日

オークション マルチカラーウインカーポジション取り付けその③

その②では、点灯しない原因がもともとの配線ミスと分かり、無事点灯、エンジンルーム内は終了しました。

今回は、室内配線編です。

グローブボックスを取り外し、エンジンルームとつながっているオプションコネクタを探します。尚、このオプションコネクターは、D-PUプラスを取り付ける時に、Dレンジ信号を室内に配線するため一度お世話になっています。
青いコネクターに差さっている白いコネクターがもともと車両にあるオプションコネクター(A2・メス)です。
青いコネクター(オス)を接続して利用します。
あと一つで空きがなくなります。
これを一度はずして…
ターミナルリペア(品番 82998-12330)を差して元に戻し、ギボシ端子で配線を延長します。ターミナルリペアは、税抜きで1本450円もします。
以前、ETCのスイッチとして購入、配線を確認しておいたシートヒータースイッチです。すでにコネクターが来ていて、カプラーONでIG電源が取れます。イルミネーションも点灯します。上のL側は、ETCの電源のON-OFFに使っていますので、
今回は、下のR側にエレクトロタップで配線しました。
これで、車内から、IGでONになるデイライト仕様になりました。
昼では点灯が見づらい為、駐車場で撮影しました。
常時ウインカー部分が白点灯しています(デイライト)
ウインカー点灯時には、オレンジ色が点滅します。
その時、反対側の白は消灯します。
ウインカーを出し終わると、遅延回路で約1秒後にデイライト点灯が復帰します。
本当のポジションライト(LEDに替えています)も同時に点灯してみました。結構派手になりますね。

写真では明るいのですが、デイライトもウインカーも純正のバルブと比べると、少々光量不足ぎみです。

今回、カプラーONでは装着出来ず、かなり時間がかかってしまいました。分かったから良いようなもので、一般ユーザーなら不良品・返品ですね。

どの様な構造か知りたくて購入しましたが、技術的要素が強くなってしまいました。時間もかなりかかりました。

今後、ポジション配線に繋ぎ換えて、ポジション化し、スイッチONでデイライト化する仕様に変更する予定です。ダイオード2本で出来ると思います。

ホイールナット交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

アルミテープチューン

車検(13年目)

洗車

12ヶ月点検

2018年5月12日 23:35
はじめまして。同じ商品を購入しました。T10ですが。似たような症状になりネットで検索していたらたどり着きました。原因は説明書が間違っているみたいですね。もしよければ配線の仕方を詳しく教えてもらえないでしょうか?
せっかくの休日が丸1日潰れました(泣)
宜しくお願い致します。

「[整備] #トレーサー9GT+ スイングアームスプール取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1223720/car/3573093/7718295/note.aspx
240SSです。ぼちぼち改造を楽しもうと思っています。 前の愛車はイプサム240Sでした。9年目の車検が近づき、10万㎞近くなったので乗換です。 この時に「...

ヤマハ トレーサー9GT+ ヤマハ トレーサー9GT+
2021年式MT-07(RM33J)に1年10カ月乗り、夢だったTRACER9GTに乗換 ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
2002年に購入したFZS1000(5LV1)ですが、電装系の不調で走行中に謎のエンスト ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
だんだんと改造が進んできました。 レポート入れます。