ひろRの"オールブルメタのタフト Gターボ 4WD" [ダイハツ タフト]

2021年6月21日

CAR MATE / カーメイト SUPER GRIP PEDAL FT / RP124

今回は、フットレストを付けます!
付けたい場所に純正のカーマットが伸びてるので、出来ればそれをカットしたくない!
ペダルの後に組むステーも、ホームセンターで色々と悩み、幅の広いステーを2本買ってきて、手曲げで断面を三角形にして、2つを横に並べて安定感を出そうと考えました!

取り付け方法ですが、前にニーパッドを付けた時に凄かった、超強力両面テープ付のマジックテープ!
あれを上手く使えば、カーマットに固定出来るんじゃないか!?
折り曲げて2つ並べたステーに、これまた別の超強力両面テープを買って来て、それで固定!

ペダルの右端をステーに合わせると、上の方で下側のステーが少しはみ出てしまうので、ペダルの右下の出っ張りをステーの外に出し、上の狭い幅の所で、ステーとツライチにセットしました!

ペダルはステー1本より幅があるので、ステーの上面、2本とも両面テープを貼り、左側にはみ出た部分を切り取ります。
もうこれだけで、別々だった2本のステーはガッチリ並んでくっついたかのように!

そして、ペダルの丸く開いた穴から、見える両面テープを穴の形に合わせてくりぬきます!
そのままだと、泥やホコリの付いた靴で踏むと、汚れが両面テープにくっついて取れなくなり、見た目が悪くなるからです!
丁寧にカッターで丸く切ろうとしますが、ゴム製なので、伸びてしまいうまく切れません。
真ん中を引っ掛けて、上に引っ張り、少し余計に伸ばした辺りで、下を真横に切断!
元に戻ると、キレイに丸く穴が開きました!(*^-')b

ペダルを剥がそうとしても剥がれないくらいにくっついてるので、ボルト固定は不要です。

ステーの裏側(下面)に強力マジックテープを2列並べて貼ります。
長さ方向で3~4cm余りますが、切らずに裏側に回り込ませて、そのまま全部貼ります。
カーマットは奥で起ち上がってるので、そこにもマジックテープが食い込み、しっかりと安定させるためです!

フットレストの位置を何度か変えて、シートに座りポジションを取り、フットレストに荷重をかけてみます。
上下方向に少しグラつくので、もう少し奥にセット!
今度はグラつかずにしっかりと止まりました!

これで、レカロシート、ハセプロのニーパッド、RAZOのフットレスト!と完璧に楽に身体をホールド出来ます!(*^-')b

リラックスして運転する時でも、運転姿勢をしっかり保ってると、ハンドル操作も正確に成、視線も安定するので、かえって疲れないんです!
身体を固定するのは、何もスポーツ走行時だけでは無いんです!(^-^)>

★それと、前回付けたアクセルペダルとブレーキペダルですが、今日乗って、やはり間隔が近い事で、靴の種類によっては、つま先や側面が、ブレーキを踏んだ時では無くて、話す時に、横のアクセルに引っかかりました!

足首の振りが小さいと、ブレーキを踏む時に、わずかですがアクセルも一緒に踏んでしまうので、何とか工夫して、ブレーキペダルを左にズラしました!

RAZOのブレーキペダルには四隅に裏のステーを留める穴が開いてますが、それだと、左にズラした時に、純正のペダル位置が右に寄るので、ステーが届かなくて止める事が出来なくなります!

そこで、左下のボルト穴だけ、右に2cmくらいズラして、ドリルで4mmの穴を開けました。

ステーが内側にズレた事で、なんとか純正のブレーキペダルを挟む事が出来ました!

これで、最初に付けた位置よりも約2cm左にズラせたので、ブレーキペダルとアクセルペダルの干渉は無くなりました!\(^ー^)/

実走行では、やはり純正の分厚いゴムの感触よりも、アルミペダルはダイレクト感あって、ペダルも軽くなるので、イナーシャが小さくなり、踏み応えや戻りが軽く早くなり、シャープな印象に変わりました!!(*^-')b

アルミペダルの表面はフラットで、かかとを固定してペダルを踏んだ時に、上手く力が逃げてくれるので、程よく滑り、程よくディンプルで滑り止めになってる、微細なコントロールがしやすくなりました!

タフトのダイレクト感あるボディの剛性感や、足廻りをBLITZの車高調で固めたおかげで、ペダルのダイレクト感が、それをさらにダイレクトにしてくれました!
やっぱりペダルって車体をコントロールする要だから重要です!!
  • 平らで長いスチールのステーを2本、手曲げで三角形にして並べます!
  • 超強力両面テープでガッチリと固定!
  • 真横から見た感じ、これだけでかなりの強度が出てます!
  • ステーの真ん中に両面テープを貼り、裏面全体に超強力両面テープ付マジックテープを貼るとさらに強度アップ
  • 左奥のカーマットが長く伸びてる辺りに固定します!
  • 左下の穴をドリルで右に約2cmくらいの所で開けます!
  • いい感じの位置で固定が出来ました!
    ブレーキペダルも左に寄って、アクセルとの位置は純正と同じ間隔に!
定価2,074 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※北浦和店

CAR MATE / カーメイト / RAZO FORMULA SPEC

CAR MATE / カーメイト / RAZO GT-SPEC KNOB

CAR MATE / カーメイト / RAZO GT SPEC PEDAL SET AT-S イエロー / RP101YE

CAR MATE / カーメイト / RAZO WR SPECノブ レザー 240G ブラック / RA114

CAR MATE / カーメイト / RAZO カーボン&アルミノブ シルバー / RA137

CAR MATE / カーメイト / RAZO コンペティションスポーツ アクセルS シルバー / RP81

不明 デフトリム

自作 リアアンダースポイラー風

不明 鹿よけホイッスル

ダイハツ純正 アンダーガーニッシュパック(金属調)

SHUN STYLE 「ワインレッドの心」最終章

Amazon echo auto