
ガソリンを入れにとなり村へ 軽油133えん
なにも予定がなかったので、行ったことのない、郷土資料館へ
ただ、となり街でも、どこにあるのか?解らず(^_^;)
市役所のとなりデチタ

エントランスに入ると、ちょうど、千葉県産海苔の食べ比べ というイベントを行っているときき、参戦☆

おらが村もそうですが、昔、海苔の養殖を行っていた歴史があり、(わたちは、小学校中学年のとき、発表しましたね)
展示と、定期的に、板海苔を手作りするイベントを行っているそうです。
今回は、説明を聞きながら、3種類の海苔を食べさせて貰いました☆
聞くと、判ってはいたものの、海苔のグレードは多岐に渡り、焼海苔の他に、乾海苔もあり、
焼きたてが一番風味あっておいしいと。確かに。
青さが混ぜてある商材も、初めて食べさせてもらい、俄然興味が。
郷土資料館、テレビでは観たことあったのですが、
となり街なのに、しっかり展示してあり、勉強になりました!
どうして?砂で埋め立てをしたのか?理由が解けません。
改良をしていないエリアは、液状化しますし、地盤沈下もするでしょう。なんでだ?
なりふり構わず、急いだのですかね。考えられません。
この施設もそうですが、埋め立てエリアと、江戸時代からの街並みとで、高低差が2M以上あります。
簡単にいうと、旧エリアは水没し、新エリアは助かるみたいな構図です。

深川の郷土資料館に近いですね!
和船体験も出来るみたい。
近くに、安そうなスーパーがあったので、感覚的に突撃!

ワタチは車番でしたので、資料映像のみ。
聞くと、白菜一個98円、じゃがいも一袋100円、ほかフルーツサンドなど、山盛りに買われてまちた。
その後、浦安といえば、やき蛤!と さつまや へ

わたちは、あさり が好きです。
学生の頃は、貝剥き小屋がありましたがね、今は無いですね。
更に!浦安をご紹介!!
市内に数件残る、海苔屋さんへ 丸茂海苔店
おかみさんに、先ほど、資料館で習って来ました!と言って、
更に詳しい事を教えて頂き、
初めて食べた!青さ入り乾海苔の新物、上物を一帖お買い上げ☆
買い物の納まりがつかなくなり、
赤身挽き肉が買いたいと、COSTCOへ
先週もいったのに、また2まんえん。
まぁ、買い物テーマパークですから、美味しければ、オーケー👌
Posted at 2024/01/14 21:03:10 | |
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