エアコンパネル アルミ調/青LED化
注)2月12日0時現在、作成した回路に問題ありで後日修正しますんで、まだその部分は参考にしないでくださーい。
========================
先週仮装着した青LEDが暗かったので、再挑戦。今回は、エアコンパネルが塗装から帰って来たので本番ですw。
まずは、写真のユニットを取り出します。
周りの黒木目パネルは8箇所のクリップで、ナビ本体とエアコンパネルは6箇所10mmの6角留です。
更にパネル横に2本づつ+ネジがあるので、それと後ろのコネクターを外すとパネルが外れます。
後ろのネジ8個を外して、カバーを開きます。
以前分解した時に、赤い部分のコネクターを壊したんで、今回は青部分のネジを外しました。
外すと青丸の部分にバルブが入っています。それらを回して外します。LEDは極性があるので、付ける際に参考下さい。
外したバルブと今回使用した部品です。
日亜化学の青色フラットLED NSPBF-50S 14個
石塚電子の定電流ダイオード E-153 7個
あれ、もしかしたら定電流ダイオード、20mA使ったら、もっと明るくなったのかな?
長さの同じ足同士を合わせて半田付けします。短い方がマイナスです。
あまり角度を付けてLEDを曲げてしまうと、基板に戻す時に穴に入らないので、その辺は穴の大きさに入る範囲でw。
両極性の足を1本づつ切ってソケットに戻し、マイナス(短い方)の足を、バルブが付いてたように折り曲げます。
すいません、この辺りから作業に没頭していて、画像がありません m(_ _)m
残りの+の方は、1センチ位弱残して切ります。そこにダイオードのマイナス側(青いラインのある方)も少し残して切って、半田付けします。
ダイオードの+側を折り曲げて、ソケットに-同様に付けます。
コレは失敗作の方ですが、こんな感じに。
半田の汚さは、お許しを~。
これを7個作って、基板に戻します。
+-が有るので、前の写真を参考下さい。あと、バルブの線よりLED、ダイオードの足が太いので、回す時は結構きついです。
最後に、全て戻して完成~。
夜の画像~。
写真では分かり辛いですが、前回より大分明るくなりました。エアコン操作部分はまだ暗い気がしますが、そんなに触る部分でも無いし、いつもはモニターに隠れてるので、コレで良しとします。
作業にあたってはオフ会メンバーのみんなや、L乗りのたかよしさんのページを参考にさせてもらいました。有難うございます。