_gitane_の愛車 [プジョー 205 (ハッチバック)]

作業日:2005年2月8日

メーター修理・交換

先日、ついにトリップメーターが逝ってしまいました。リセットノブが「バカ」になりました。で、急遽Y!オークションで検索&落札(笑 壊れて4日後には、走行距離がほぼ同じ距離のメーターが届きました。ついでに、ライトインジゲーターの球切れも修理です。

インパネを外す作業は、慎重に。

古いフランス車のプラスチックはとても割れ易いからです(汗

目視で、ネジを探し当てて行きますが、どうやらこのプジョー、外すべきネジは1つしか残ってませんでした。他のマウントは、割れていたり、ネジが無かったり(笑

囲んだ所が、そのネジです。
その他はメーターナセルの左に穴が開いていて、本来ならば*ネジで、固定されています。外すには、専用のドライバーが必要です。
外すのはアッパーだけです。
もともと割れている箇所があったので
とても簡単にはずれました。
メーターassyを外します。
左右両サイドのタップビスをゆるめて
中央のメーターケーブル(ネジ式では無くプラスチックの「爪」つきカプラーで固定されてます)と、配線コネクターを外します。

メーターケーブルは、引っ張れば抜けてきますので、カプラーを外すのは楽にできます。

引っ張って抜けてくるので、ケーブルの状態チェック&グリース注油をついでにやります。
切れているランプをチェックして、外したメーターから移植します。ここかな、と思う所のバルブを外して、メーター本体を明かりにかざすと、外した所の表示部分が見えますので、確認をします。

交換しても、点灯しない場合は
ちょっと叩く(爆)
すると、面白いように点灯してくれます。

そして、外した順番を逆に辿って、取り付けです。

注意する所は、メーターケーブルです。
ケーブルが引っ張られた状態のままだと、当たり前ですが、メーターは動いてくれません。ケーブルのアウターをきちんと引っぱりだして、ケーブルコネクターときっちり固定させるのが「キモ」です。
メーターassyが、スムーズにダッシュに納まってくれれば、OK。
最後に、点灯確認と、走行チェック。
後は、外したダッシュボードを取り付けるだけ。

ヘインズ整備書があれば、いいな、と思ってましたが、行き当たりばったりでも、やろうと思えばできるものですね。

今回かかった費用は、メーターassy代2500円+送料のみでした。

作業時間は1時間です。

フロントグリル修理

2個目の消火器