もこ 様
はじめまして。
私も皆さんにネット色々教えてもらって楽しんでいるので、一助になれば幸いです。
削除パスワードは書き損じた時や、プライバシー等の理由である期間他の人に読んで
もらった後に自分の書き込みを消す為の暗証番号ですから、どんなワードでもOKです。
タイトルは・・・挨拶よりも内容を簡略に示した方が、他の人がぱっと見で解るのでいいかと
思います。
(以上ご参考まで)
金原乙姫滝ですが、然程大きくは無い滝ですが少し秘境っぽい味わいがあります。
途中もちょっと冒険的に大変ですし。
ですから、大人の体格でそれなりに不整地慣れしていないとつらいと思うので、
誰かが怪我をした時に的確にフォローできて責任の取れる人と行くべき所と思います。
私の行ったのはだいぶ前なので、鉄梯子はその後にできたのかな?右の壁が当時と同じ
ように思えます。そこは広めの土木や建築関係のベースのようでした。
左側は川ですよね?
少し下った後は林のようになっていて、崩れたバンガロー村跡があって、岩場が迫ってきて
用水の脇を通って、川原の草ぼうぼうの凹凸をしばらく突っ切ると土砂の川原になって・・・
そんな感じの記憶です。
滝見用の階段が架けられたならば、多少歩き易く整備されたかもしれません。
当時凹凸の川原を抜けるより、水の少ない時期なら川の中を長靴で進んだ方がいいかなと
思った記憶があります。
また、書かれたようにここのヒル密度はかなり高く思いますので、私なら3~4月か11~12月
以外は行きたくないです。
色々無茶を指摘される私が言うのもなんですが、道の無い滝探しは楽しい反面事故のリスク
が普通のハイキングとはかなり違いますので、慣れない方と一緒に行く場合は時間の余裕や
増水の有無、下見等の準備万端でお楽しみ下さい。
やせふくろう