ぱららの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2010年9月20日

FRPでアイラインを作る

リアアンダーディフューザーはまだ、時間がとれなくて停止中。
暑いし、、、

かわりに、アイライン作り。
以前KAZさんが作ったときにお邪魔させてもらったのでだいたい手順はわかっています。
そのときはヘッドライトの上に養生して、直接積層していきましたが、表面がざらざらに
なるので、パテでの補修が必要です。
それがいやだったので、一度型をとってその上に積層することで、表面側はツルツルに仕上がるようにしたいと思います。

どうやって型を取るか・・・今回は紙粘土を使いました。
写真のように、紙粘土をぺったりと貼り付けて、硬化させます。
練っている間に表面が乾くので、霧吹きで適度に湿らせておくと、はがしたときにきれいな表面になります。(予定でしたw)
デザインは、まず紙で型を取ったものを貼り付けてみて確認。ちょっと小さすぎる?
と思って大きいのを作ってみたけど、型取りも失敗しちゃったので、このまま小さめのものを作ってみることにしたであります。

ライト外側の形状はBMWよろしく、つり目にしてみたぉ!
車から外した紙粘土の型に、FRPを積層していくであります。
表面側に目の細かいマットを使い、2,3層目は#450のマット、4層目にもう一度目の細かい
マットを使いますた。
最後の積層の時は樹脂にパラフィン(空気硬化剤)を混ぜておきました。
空気に触れる層はパラフィンをいれないと完全硬化しないらしいです。べとべとがちょっと残る感じ。
パラフィンいれるとそのべとべとがなくなり硬化するのであります。
さて、硬化したら、型からFRPを外すであります。
紙粘土からばりばり、はがれるはずがうまくいきませぬ(´・ω・`)
型を真っ二つにしてようやく外れたけと、離隔剤代わりに塗った糊ががFRP側にくっついてあれれ?なことに。
型からなかなか外れず、結局型はぼろぼろになりました。
外したFRPはバリを取って、表面が少しあれているところは紙やすりで整えて、まぁなんとか使えそうです。ことのときうっかり素手で握ってしまい、ぐっさり何かが刺さりました。バリは取れたように見えても油断大敵。ちゃんと手袋して作業しませう。
次は、トップコートを塗り塗り。ここが最大の失敗。
エアガンを持ってなかったので、ちょっと筆で塗ってみたがうまくできない。
思ったほど伸びないし、ムラが多くなってしまった。
少し薄めて塗った方がよかったかもしれないです。
結局、凹凸は耐水ペーパーでこすってある程度、なめらかにしたけど、途中でギブアップ。
適当なところでやめちゃった。やはりスプレーするべきでした。
あとで考えれば、エアタッチで出来たかも。。。
塗装前に一応シリコンオフで脱脂してから色を塗ることに。
エアタッチでおりゃーとスプレー。
風がちょっとあったせいか、埃がのっちゃった。
サンドペーパーで落として、再度塗装。。。もういやん。
ぜんぜんメタリック風にはならないのだけど、仕方ないよなと思っているところに、上塗り用のキラキラタッチペン発見!以前ホイールに使ったヤツだね!
これだ!エアータッチに取り付けて軽くスプレー。なんか、出来たかも?
しかしよくみるとムラになっている。むつかしい。
エアータッチのエアゾールがなくなっちゃったので、埃を飛ばすエアーダスターに変更して継続。
これも失敗。連続して使っていると冷たい空気とともに何か固まりが飛んでしまい、気泡の塗料でぶつぶつに(´・ω・`)
またしても、サンドペーパーで落として、赤から再塗装。
乾いたところで、クリアを吹いて完了。このクリア、全然光沢ないな。
一応完成なんだけど、途中娘の携帯を買いに行ったりして長時間放置していたのが災いしたのか、でっかい埃がついている(´・ω・`)
もう、やり直しする気も起きないのでこれにて塗装終了。

早速、エイトに貼り付けてみる。
手持ちの両面テープが厚すぎて浮いた感じになっちゃうであります。
薄いのは粘着力が弱くてだめだった。適度な厚さの両面テープを買いに行くのが面倒だったので、厚い両面テープで我慢。

出来た!右側はちょっと貼る位置が中側によりすぎたけど、強力なテープなのであきらめた。(゚ε゚)キニシナイ!!ことにw

比較の写真・・・撮影角度が違い過ぎたw
だめじゃん!
ちょっと角度を変えて。。。
ライトにフィルムを貼って、少しアレンジしてみたが、どうかね?

とりあえず、小成功だったと言っておこうヽ(´ー`)ノ

マツスピウイング延長ステー取り外し

ボンネット塗装