オチくんの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2007年4月8日

お手軽バーチャル5.1ch化(セットアップ編)

事前セッティングとして、純正アンプ側の音質設定を以下の通り変更しまふ

・BASSとTREBLEを0(ゼロの中心)
・FADERはFRONT側へ回しきり(MAX)

※純正アンプ側で原音補正するとPhase501本体に届く音声信号が歪み、正確な補正ができなくなるためすべてOFFにします
・Phase501本体のMASTER VOLUMEを一旦MINにする
・純正アンプ側にCDを入れていつも聴くレベル値にセット(09位)
・Phase501本体のMASTER VOLUMEを徐々に上げて2時方向で適切な音量となることを確認

※以降の通常時のVol調整は純正アンプ側でUP/DOWNする
プレイモード「WOW」にする

FOCUS(音場位置を上下に移動させる)
・FOCUSスイッチをON/OFFしながら「音像の高さがダッシュボード付近で左右の音が結ぶよう」に以下4.の「FOCUS LEVELツマミ」を調整する

TruBass(SPで重低音を再生するのではなくパイプオルガンの重低音再生技法を応用して脳に直接重低音を届ける技術だそうです)
・TruBassスイッチをON/OFFしながら、中~高音域に対して重低音域がバランスよく鳴るように調整する

次に「THROUGH」モードにして

・フロント席からFSPとRSPが同じボリュームで聴こえるように「5.1CH OUTPUT LEVEL」の「FRONT」「REAR」レベルを微調整する・・・エリのRSPをFSPと同じにするのは無理!?
調整後の結果は以下の通り

殆ど出荷時のデフォルトに近いままにしていまふ

・「FOCUS」は3時方向
・「TruBass」は1時方向
・「FRONT」は2時方向
・「REAR」は4時方向

以上でPhase501のセットアップは終了でーす♪
簡単でしょ!
<ご参考>プレーモードについて

①サラウンドモード1(WOW)
 CDやDVD,TVなどのミュージックソフトに最適な「立体3Dサラウンド」

⇒一人でドライブして音楽を聴く時はこれ
THROUGH
 サラウンドオフで純粋なPhase501の4chパワーアンプの音が楽しめます

⇒各種サラウンドモードオンとの比較をするためにはこれ
②サラウンドモード2(CS Auto)
 DVDや値デジTV,FMの5.1chサラウンドを4SPで「バーチャル5.1chサラウンド」を実現
 従来の運転席専用5.1chとは異なり、全席360度サラウンドが楽しめます
③サラウンドモード3(TS XT)
 後席専用のマルチサラウンド
 なんとリアSP2個で立体サラウンドを実現

⇒子供達のDVD鑑賞に最適でフロント席は静かで運転に集中

エンジンオイル交換

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

モニター追加

かまってちゃん・ウィンカー球交換

パワーウィンドウ・モーター交換

車検なんだが

2007年4月13日 9:04
いいなぁ~
ほしいなぁ~
お金ないしなぁ~

今度機会がありましたら聞かせて下さい。
2007年4月13日 12:53
後先考えないので
夏ボのカード請求が怖いです(ボソ

0414カレスト幕張オフに行きますので宜しければ。。。
2007年4月13日 13:43
突然すみません。
いやー、ご丁寧な取付&機能解説、素晴らしいです!

PHASE 501をエリシオン純正SP使用時だと、TruBass1時だとかなり強烈な低音になりそうな気がしますが、大丈夫でしたか?
TruBass設定は9時あたりがバランスよかったような記憶があります(ちょっとあいまい・・・)。

もしよかったらPhaseのグループを作りましたので、お近づきになれたら嬉しいです。^^
2007年4月13日 18:57
拙い説明でお恥ずかしい限りです。。。

確かにTruBass1時でVolを通常よりあげて(11)以上にすると可也攻撃的な?重低音が響いてきます(大汗

通常(7)~(8)位で聴いている時はメリハリがあっていい感じに聴こえてましたが、説明書には確かMAX1時で9時方向の設定が推奨されていたかもしれません
色々なソースで試して再調整してみます♪

グループ参加登録致しました
今後とも宜しくお願いします♪
2007年4月13日 14:49
0414っていうことは・・・
明日???ですね!

明日は地元のメンバーさんのポチガー取り付けを頼まれてまして・・・
残念です (´Д`)ハァ・・・

また次回、よろしくm(。^_^。)m です。
2007年4月13日 19:01
明日カレスト幕張で解体ショーがあるのでその余興?として試聴会をする予定です(^^;

明日は厚木のSABでもエリのオフがあるようですね
江里紫音さんともいつかお会いできたら光栄です
PG-SWの取付け頑張って下さ~い♪

「やっと解放されました♪」
2005/1/16にアコードワゴンVTLからエリシオンVGプレミアムへ乗り換え。 エリシオンは発表前から欲しくて欲しくてたまらなかったのに、購入を決意した...

SHINOBI.JP
カテゴリ:ツール
2007/01/16 14:18:50

みんカラ「ホンダ エリシオンTop」
カテゴリ:エリシオン関係
2005/03/24 08:37:22

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
1/13から販売開始となったVG・プレミアム、1/16に納車しました。 大雪の天気予報で ...