ゆ~うの愛車 [三菱 ミラージュディンゴ]

作業日:2006年8月20日

ダミーセキュリティランプの製作&キーリングイルミへ

あああせっかく書き上げた整備手帳が消えた・・・脱力気味ですorz

ダミーセキュリティのランプってぇぇなぁ思ってたんですが、ダッシュ上につけるのは芸がない気がして・・・いやほんとは2しぇんえんくらいする製品が買えないだけです(;´Д`)

なので今回はご予算1/10でできる方法で製作をしました☆

さらにランプをキーイルミに組み込みます♪

ついでに、もともとのキーイルミを白色の電球から青色LEDに変更します♪
まず必要な部品をひっぺがします。

イカリング状の透明なやつと、そのうえの電球の入った黒い三角のやつです。
こんなふうにかさの裏にピカピカのテープを貼り、
青色LEDと赤色点滅LEDを仕込みます。
青色LEDはもともとのキーリングイルミ配線に接続します。

ダミーセキュリティ用のLEDは、+を常時電源、-をアクセサリー電源につなぎます。

こうすればACCが入ってないときのみ電位差が生まれてLEDが光ります♪
そして接続!!

キーリングイルミが青になりました~♪
写真のような状態だとACCが入ってないのでダミーセキュリティも点滅します。なのでタイミングによってはこんな色に。
そしてキーリングイルミが消えるとこんなふうにダミーセキュリティが点滅します。1.5Hzくらいの周期でペカペカと☆

さりげない感じ&輪っかで光ってぇぇですよ~♪♪

でもキーリングのイルミを青にしたのはなんだか安っぽくなった気がしてしまいます・・・白色LEDでやりなおそうかなぁ(*_*)