えんすぅの愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2014年5月2日

猫人さんありがとう!やっとのドラレコです。

今年の1月の白川郷ライトアップオフ会の時にみん友の猫人さんよりいただいたドライブレコーダーです。
何でも買ったものの左ハンドル用のドラレコだったため自車の右ハンドル車に取り付けるとどっかを向いてしまうそうです。
都合よく私のプジョー206GTえんすぅ号は左ハンだったのでいただいちゃいました。
中はミラータイプのドラレコ、ドラレコ用電源コード、GPSアンテナ、バックカメラのCCD、CCD接続用コード、説明書
それと、猫人さんがサービスで付けてくれた32GBのSDカード!!
今まで付いていたミラーです。
なんと!私が20歳の時に買って代々の車に受け継いできた、いわくつき・・・いやいや、由緒あるミラーです(笑)。
Broadway OPTICSという奴です。今では多分もう無いでしょう(笑)。
ラウンドしていて広い範囲が映り、更に見慣れていたためにずーっと使い続けていました。
ドラレコ内蔵型のミラーです。
幅は当然純正ミラーより長いですし、今までのラウンドミラーより少し長めです。
それ以上に上下の長さが大きいです。
その為ミラーの上端が天井に当たっていますが、ギリギリで取付は問題ありませんよ。
今までの写り具合と少し変わったので慣れるまで違和感あります。
GPSのアンテナを取付の為、左のカバーを開けて・・・GPSのコードを通します。
ダッシュボードの左隅にGPS本体を貼り付けます。
このGPSの両面テープが凄い粘着力で、軽く置いた途端もう剥がれなくなりました(笑)。
右側のカバーを開けて・・・ドラレコ用の電源コードを配線します。
電源取り出しはシガーソケットタイプなので右座席の足元横にシガーソケットを増設して対応しました。

だだし・・・!バックカメラ用CCDは後ろまで配線するのがめんどいのと、AT用のバックに接続するコードがあってバックギヤに入ったのが認識されると自動でモニター画面がバック画面切り替わるそうです。
私の206GTえんすぅ号はMTなので、接続が面倒(笑)、バックライトのコードにでも接続すれば良いのかな?
・・・また今度の宿題だね!!
ミラーに電源を入れます。
RECは常にされています。
その状態がミラー右手側のミラーの邪魔にならないレベルで映っています!
意外と高そうなお品です・・・
本当にもらってしまっちゃったけど・・・
猫人さん・・・本当にいいの???
左ハン用だけあって普通に正面の景色が映ります!

で、少し不思議な症状が・・・
モニター画面の時間の表示が時間だけ2時間程ずれる・・?
修正しても次に乗る時にまたずれている・・・?
正面からフロントガラス越しのドラレコのカメラ部分です。
時間表示のずれは今後の課題(笑)にします。
説明書に
GPS時間帯
GPSを使用して時刻の自動修正を行います。
日本は「+9:00」となります。
とある・・・これが影響しているのか?
2~3日様子を見ましょう!

猫人さん・・・本当にありがとうございました。
取付遅くなってしまってごめんなさいです。

後、本来ならYOUTUBE何かで画像動画をUP出来ると良いんですが・・・良く分かりませんので・・・これも今後の課題です。

マフラーパイプ錆穴あき

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター