おっさんのB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2016年8月12日

カラードナンバープレートベース取付け~再封印

リア周りのドレスアップとして純正オプションのカラードナンバープレートベースを装着しました。
装着にあたりナンバープレートの再封印をしなければならないので、予め再封印の申請書をダウンロードし必要箇所を記入・押印し国土交通省北海道運輸局札幌市局へ。
3週間ほど前にパーツを仕入れていましたが運輸局は平日のみなので夏季休暇期間を利用して本日運輸局へ。

初めて行きましたが、大変混雑していてわけがわからず受付で再封印の件を尋ねると隣接する自家用自動車協会での扱いになるとの事。
4番窓口で封印の台座を先に購入します。
費用は税込108円也
台座と親切にM6×20ミリのボルト付です。
かかる費用はこれだけです。
ナンバープレート取付場にて封印を破壊しナンバープレートを取り外します。
用意したものはシリコンリムーバー、プラスドライバー、千枚通し。

千枚通しで封印を剥がし、ナンバープレートを取り外し、シリコンリムーバーで拭き上げてカラードナンバープレートベースを装着後、台座を装着したボルトでナンバープレートを固定し終えたら申請書、車検証を受付に提出。

係りの方が形式表示・車検証・ナンバープレートの付け合わせの確認後に再封印してくれます。
完成です。
コーティング