おっさんのB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2020年6月14日

驚き!エアロスタビライジングボディコートの効果!

GRレーシング・エアロスタビライジングボディコートを施工して2週間経過しましたがコレは事実に基づく話です。
ボディの整流等の効果は乗った方の感覚なので判る人には判ると思うのですがここでは静電抑制のお話をしたいと思います。
が、私的観点からですのでご了承下さい。
本来ならボディ用の空気の流れを整えるコート剤なのですが成分として帯電防止剤が入っていますのでエンジンルーム内、車内のダッシュボード、コラムカバー、インテリアパネル、オーディオパネル等にも塗り込んでみました。

画像は以前に撮影したものです。
バッテリーカバー、ヒューズボックスカバー全くと言っていい程にホコリの付着はありません。
カバーを人差し指でなぞっても指は汚れませんし、コーティングのお陰でカバー表面はツルッとしてます。
エンジンカバーも付着無し。
左側のクリップ外れてますが気にしないでください!

カウルパネルにも塗りましたがエンジンルーム側には汚れが有りません。
グリル上部、エアダクト、ABSユニットカバーにも付着無し。
チラッと見える赤いインテークパイプにも。
こうなったら表面だけ塗り込んだインテークパイプを一度外して全体に塗り込みたい気分(笑)
オーディオパネル、ナビバイザー上部、ダッシュボードもホコリが無い無い。
ステアリングコラムカバーにも付着無し。
ホコリの溜まりやすいコーナー部分等も付着無し。

通常ホコリを取ってから2週間なら間違い無く溜まってるはず。
パワーウインドウスイッチ、パネル類にも溜まったホコリはありませんでした。

他にも施工したところがありますので要経過観察ですね!

総評的にはキレイを楽に保持(手抜き)出来る良いコート剤だと思います。

エンジンオイルとフィルター交換

ーコンパウンド処理ー

KeePer LABO ダイヤモンドキーパー メンテナンス

エンジンオイル、フィルター交換

運転席側ドアミラーユニット交換

タイヤ空気圧調整 24年9月

2020年6月14日 19:52
こんばんは~。
なんだか良さそうですね~!
帯電防止?らしいので、静電気でのホコリ寄せ付け防止が期待できますね♪
2020年6月14日 20:02
こんばんは〜

個人的には良い商品だと思います。
天下のトヨタが世に出した商品ですからね。
チョッとお高いですけど価値はあると思います。
費用対効果ってやつですね〜

2020年6月15日 11:36
とても良さそうですね(^-^)

今使用してるケミカル系使い切ったら、私も試してみます(^_^)
2020年6月15日 19:54
こんばんは!
個人的には良い商品だと思います。

販売元のトヨタさんもコーティング剤ですがツヤ、撥水は一般的なコーティング剤の方が優れていると言ってますし、自分もそう思います。
なのでしっかりと磨いて最後にコレを施工すると良いと思いますし、自分はそう言う使い方をしております。

「手軽で速くキレイに👍
ウィンカーレンズも✨ピカピカ🌟になったとさ…」
おっさんのB4です。よろしくお願いします。

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン HYBRID 0W-30
2024/09/06 01:17:55
不明 可変電動バルブ
2024/08/29 03:37:12
メーカー・ブランド不明 ナンバーボルト M6×20 ステンレス
2024/07/19 05:13:01

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
もしBEを降りたらもう1台だけLEGACYに乗りたいと思っていましたが自分の中で思うLE ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
おっさんのB4乗りです…。ワンオーナーで手放せないまま16年間乗り続けてます。 結局はこ ...
スバル WRX S4 WRX•SUV (スバル WRX S4)
先週末からS402が甘い香りに包まれ、エンジンルームを覗くと緑の液体が少しお漏らししてい ...