おっさんのB4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2023年7月28日

S402の所有から4回目の車検を終えて

作業 ショップ作業

上級

備忘録=車検・整備
今回の車検での整備内容は他に細かな部分もありますがザックリ言えばこんな感じ。
前回の整備手帳で持ち込みパーツはUP済
プラグはS402のプラグは別物と頑なに工場長が言うのでちょっと高いが純正プラグを使用
4輪アライメントもDラーからタイヤメーカーのショップへの外注だったので費用は多少嵩んだが付き合いもあり、持込みのパーツも色々として融通もきかせてくれてますのでWin-Winの関係みたいなモノですね
タイベルは間も無く20万㎞に到達するのと前回が9万㎞弱で交換した履歴で何度も入出庫させるのはお互いに面倒なので実施
ウォーターポンプは何かのリコールで4.5万㎞で交換してるらしくそこから15万㎞走行での交換です
昨年から今年にかけて色々な整備を実施・完了しているが、パーツによっては廃盤になっているものもが出始めているのが現状で、これからはイタチごっこの様な整備になるでしょうね
クラッチはまだおかしな症状も出てないから優しく走ればまだいけるだろう
後は錆腐食によるセンターパイプとリアピースマフラー
S402専用のSTIデュアルカールマフラーは入手困難ですが、中古の程度の良い社外デュアルカールマフラーを数年前から準備済みなのでいつ逝っても大丈夫
センターパイプはまだ有るらしい

昨年ブレーキ周りフルメンテ・OH完了し、今回は足周り交換
同時交換しているのでどれがどうとは言えないが乗り心地、操舵の切れ味クイックステアリングと相まっての回頭性・レスポンスを含め全て向上しているのも事実
みん友さんからの情報でコチラのパーツも交換
フレキシブルタワーバーの中古も最近はかなり安く手に入るようになってきてますが状態が中古の中古とか中古の中古の中古とかになっていると思われますので購入された方は1000円もしませんので装着前の交換をお勧めします
プラグとイグニッションコイルも交換
タイベル・ウォーターポンプも交換
画像は拝借したものですので実際は全て純正品を使用
エンジンオイルは用意してなかったのでスバル純正のモチュールをエレメントはK&P製なのでアダプターレンチを持込んでパークリでメンテ後に再使用
※まとめ
維持費の面で一般車よりコンプリートカーがかかるのは承知の上で購入したが、所有から7年半が経過
交換必須パーツは数年前からちょこちょこ小銭を貯めて仕入れていた物もあったのでまだ助かったなと思います
とは言えやはり費用面では買うモノじゃない車輌なのかな?と思いつつ1/402台に乗れた事に大きな意味があると自分に言い聞かせ今後も乗れる様にメンテしていけたらなと思ったのが今回の感想かな〜

8年目4度目の車検

車検(通算7回目)

車検(142,823km)

10回目のしゃけ〜ん!36.2万キロ

ディーラー車検