ゴーリー79の愛車 [アルファロメオ アルファGT]

作業日:2005年2月27日

バックカメラ

私はバックが苦手です。前の車の時には、バックドアにリアビューミラーを取り付けていましたので、リアガラスからは見通しがきかない背の低い障害物の存在をぶつける寸前に察知してブレーキを踏むことができましたが、まさかGTにそんなミラーをつけるわけにもいきません。
で、バックカメラの登場です。ナンバープレートの脇に、ちょこっと、へそのように付いているのがそれです。一応、ボディーと同色のストロンボリグレーに塗ってあります。
あ~ら便利。ちっちゃーいリアガラスには絶対に映らない背の低い障害物の存在がたちどころにわかります。これがないと、私はバックするたびに車をおりてGTのきれいな後姿を汚そうとまちかまえる種々の障害物を確認してバックする、ということをせざるを得ません。バックカメラ大好き。

スティーレさんでオイル交換

水アカ取り

オイル交換、モチュール10w-40

フロントガラス

タイヤ交換

ヘッドライト磨き

2005年4月10日 17:28
どもです

ワタクシもリアカメラつけました。

デザイン優先の車ですので、後方視界が悪いのは諦めてますが、
もう少し何とかならんかんったのかねぇ?

2005年4月10日 19:16
前のミストラルとついつい比較してしまいますが、そもそも車のコンセプトが違い過ぎるので比較してはいけないことであることはわかりつつ・・・。

きっと、この車に乗る本国の人は、後を気にしなければならないようなところに車をバックさせる必要ないんでしょうね。

前の見切りも悪いですよね。購入前に一時期、本気でコーナーポール付けようかと迷いましたもの。当然、付けませんでしたが。未だに左前(2.0JTSなので右ハンドル。従って左前)が心配です。でも、思ったよりノーズが短い車なので、意外と楽で、心配するほどでもなかったかな~って思っています。
2005年4月10日 19:03
う~ん、やっぱりつければよかったかな・・・。
私はつけるかどうするか迷った結果、ま、いいか、と付けないことにしました。しかし、実際乗ってみてビックリ!何だこの絶望的な後方視界は!(泣)
前の車もクーペで、決して後方視界がいいというわけではありませんでしたが、GTに比べれば・・・。
今のところぶつけたりはしてないですが、いつそうなるとも知れません。追加で付けようっかな・・・。
とりあえず現時点での対処法は怪しそうなとこには停めない!
2005年4月10日 19:22
付けるととっても便利ですが、決して頼りすぎてはいけないものだと思っています。私の場合、カメラが車体の右寄りに付いていますので、カメラビューも当然、右から見た図になります。
ルームミラーのように正面後を見た感覚とは少し違いますので、その辺をちゃんと慣れてわかって見ないといけないな~っと思ってます。
ルームミラーに映らない障害物(背の低い柱、ガードレール、フェンス、ブロック等)の存在を確認するのには、とても役に立ちますよ。

アルファGTを駆ってアルファロメオチャレンジ東北に参戦中です

アルファロメオ アルファGT アルファロメオ アルファGT
GTに乗り始めて5年。買った時には想像もしなかったパーツ交換とレース出場。 僕の世界を ...
日産 ミストラル 日産 ミストラル
4年落ちの中古を買って6年乗りました。ほとんど故障なく、元気にどこでもぐんぐん連れて行っ ...