fujitecの愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2013年6月30日

ドアミラーカバー マットブラック塗装

エンブレム、ドアハンドルカバーに続いて、フォリアテックスプレーフィルムでドアミラーカバーをマットブラック塗装。

妻の評判は・・・ですが、まぁ塗装が剥がれてきたり、飽きてくれば塗装を剥がせば良いので、お気軽に挑戦。

今回の塗装で、エンブレム塗装の時に初めて買ったスプレーを使い切ったかな。

写真は完成後
近くで見ると、多少ムラがあるけど、個人的には気にならないレベル。
ドアミラーはドアミラーの調整を一番上向きにして、下の隙間からバリっと引っ張れば、なんなく外れた。
ドアミラーカバーの取り外しは少し苦労した。
裏側から見える上側の爪2ヶ所と外側の爪1ヶ所を押しつつ、ドアミラーカバーの上側の隙間に手(爪)を入れて引っ張った。その後、内側の奥の方にある爪も同様に外すと、あとはバリッと外れた。
っが、最初に外した運転席側はキレイに外れたが、後から外した助手席側は、下の爪が折れてしまっていた。。
ドアミラーカバーの裏側。
赤丸部分に爪。
塗装前は例によって、台所洗剤でささっと洗浄のみで塗装開始。
エンブレムやドアノブカバーの塗装の経験から、縁がしっかり塗装出来れば、塗装がめくれてくることはなさそうなので、まずは裏向けて、縁をしっかり塗装。
縁が乾いたら、表側の塗装。
完成後、正面から。
ドアミラーカバーとドアミラーの取り付けは、バチッバチッとはめるだけなので、簡単。
右前方から。
エンブレム&ドアハンドルカバーの塗装もまだ剥がれたりせずもってる。

CY-ET2000D取り付け

【備忘録】エンジンオイル交換

添加剤投入

エアーキャップ交換

休み明けの仕事前に洗車しました

検査

「[整備] #ポルテ KURE LOOXヘッドライト クリア&プロテクトでヘッドライトをキレイに https://minkara.carview.co.jp/userid/1251390/car/1217344/6779016/note.aspx
ポルテの整備記録などなど

バッテリー交換
2019/01/03 18:26:38
ホーン交換
2013/08/13 22:38:53

メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
2023年5月28日に奥様の親族から譲り受けました。 ちょこちょこと自分の好きな方向にカ ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
2012年9月28日納車 2022年2月23日DIY全塗装(クリームベージュ→タカラ塗料 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
はじめて購入した車。 いたるところが丸っこく愛きょう抜群で、正面や横からの姿よりも斜め ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
丸目がとてもお気に入りでした。 高速道路走行はとても安心快適で、息子の誕生後約2ヶ月間、 ...