マサ9766の"マサ号" [日産 エルグランド]

作業日:2005年4月8日

55:お手軽 騒音対策 エアコンブロア音

NOBUさんの整備手帳をお手本に、エアコンブロア音の対策作業をしました。NOBUさん、ありがとうございます。

■準備作業
エアコン本体をむき出しにするため、グローブボックス回りをばらします。

グローブボックスは画像のように左側面にプラスチック板付きの糸がつながっています。プラスチック板を手前に引いて差込溝から開放します。その後、グローブボックスを手前に引いてはずします。
グローブボックスの裏にはプラスチックパネルがネジ止めされています。
画像は上部のネジです。4個あります。
画像は下部左側のネジです。1個です。
右側にもネジ1個あります。
プラスチックパネルをはずすと、画像のようにエアコン本体が出てきます。黄色のコネクターがプラスチックパネルについてますので、はずします。
灰色の縦長のプラスチック部はフィルター部ですね。交換できるようになっています。
センターコンソール側の奥を見たところです。

部品がたくさんあって、小さな隙間がたくさんありますね。
■材料
ウレタンスポンジ : 不用になったマットレスのスポンジを使用。厚さ40ミリでした。

■作業内容
スポンジを細かく切って、隙間に入れていきます。奥には手が入りませんので、木の棒を使って奥まで入れていきます。
最後に全体を覆うようにスポンジを入れました。
フィルター交換できるように、両面テープでの固定はしてません。

■感想
グローブボックス奥から聞こえていたエアコン本体のファンのモーター音が激減しました。吹出口からの音にかき消されて聞き取れませんね。
ブロア音全体としては、今までの風量の2段階少ない時の騒音レベルに改善してます。(風量は画面表示で7段階あり)この差は大きいですよ。エンジン音同様、大満足です。
■改正情報
2005.7.15に改正版をアップしてます。
参照して下さい。

「157:お手軽 騒音対策 エアコンブロア音 改正版」

エアコンフィルター交換

Newパッケージ!?

バッテリーには過酷な温度環境

フロントワイパー交換

洗車記録(30回目‼️)

リアワイパー交換

2005年4月11日 22:27
マサさんこんばんは(^o^)/
もう行くところまで行っちゃう勢いですね~(笑)。
上下金属フレームの所に見える赤茶色の斑点みたいなのって、塗料でしょうか?それとも錆??
マサさんの錆事件を拝見して私もワイパーアームの所を見てみたんですけど、問題の場所はなんか黒い汚れみたいなのが付いていただけで、とりあえず錆はまだ(まだ・・(^^;)出ていませんでした。
ちなみにマサさんのお住まいは、馬の近くですか?うちはサイタマなので海無し県なんですけど(^^;、海大好きでちょこちょこ出かけるのでなんか心配で・・
2005年4月11日 23:07
NOBUさん、お世話になりますね。

上下金属フレームの所に見える赤茶色の斑点は塗料でした。錆ではありませんでした。自宅は海から6キロはなれてますが、冬は融雪材の影響はありますね。

実はこの作業をして心配があります。隙間にどんどん吸音材を詰めたので、内気循環の空気導入口を塞いでないのか気がかりです。以前、外気導入口を塞いだ時はファンのモーター音が大きくなったのでおかしいとわかりましたが、今回は何も症状ないので大丈夫なのかなとも思いますが・・・

「もう行くところまで行っちゃう勢い」というか、心の中は無我夢中でやけくそになっているような感じです。でも時間がなくて思うように作業進んでいません。他の方の熱心な作業報告を見てすごいなあと感心しています。たくさんの方がNOBUさんを目標にがんばるようになって、励みにもなっていますね。たくさんの方が同じ作業をするようになって、仲間意識が芽生えて心強いですね。うれしいです。
2005年4月11日 22:28
あ゛~・・馬の近くって何でしょう・・(笑)。
海の近くの間違いですのでm(_ _)m
2005年4月11日 23:57
あれれ?新ネタですね~!
やはり行動力のある方は凄い!
マサ97666さん、そろそろスポンジ切れになってしまいますよ^^
気づいたら家のベッドもソファーも無くなってたりして(爆)
奥さま大爆発!な~んて事にならないようにして下さいね。マサ9766師匠の整備手帳が無くなると、私の楽しみも減ってしまいますので。
2005年4月12日 0:30
つーすけさん、スポンジ切れをご存知とは、鋭いですね。
厚さ40ミリ、長さ210センチ、幅135センチのスポンジを消費してしまいました。廃品の吸音材は底をつきました。さて、ゴミ拾いに行こうかな?(爆

で、昨日ホームセンターで厚さ40ミリ、長さ135センチ、幅45センチのグラスウール 189円をたくさん購入してきました。次からこれで行きます。

ところで、「角バッカー」が欲しいんですけど、ホームセンターのどこのコーナーに売ってますか? すきまテープ・両面テープコーナーで探したんですが、見つかりません。

2005年4月12日 7:21
おはようございます。
私の家から1分の所のドイト言うホームセンターです。
調べたんですが関東じゃ結構有名なお店なんですが関西では無いんですかね?シーラント材コーナーと言う所にありました。目の細かい少し固めのスポンジの様な材質です。コンパウンド施工の時に使用するスポンジに似ていました。大量に使用するなら購入して〒しましょうか?あっ、送料がかかるから意味ないか。
2005年4月12日 7:31
つーすけさん、おはようございます。レスありがとうです。

シーラント材コーナーですね。近くのホームセンターで探してみます。

もしなければ、破損したキャンプ用断熱クッションマットで得意の廃品利用をしてみます。

「@しみっちゃん ご無沙汰してました。お元気で何よりです。九州は飛行機で出張に行きますが~(汗)」
整備手帳がお役に立てれたら幸いです。

クリア スペース
カテゴリ:お世話になっているメーカー様
2008/06/02 23:41:14

ボディーアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:06:17

エンジンアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:05:05

アウディ A1 マサ号 (アウディ A1)
初めてのAudiです。 全国限定150台、山陰では1台のみ。 ミラノレッドとシルバーのツ ...
日産 セレナハイブリッド マサ号 (日産 セレナハイブリッド)
マサです。前車が事故で廃車になったため、また日産車に乗換えました。セレナ乗りのみなさん、 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
前車です。ナンバーがH・Nの由来になった車です。 カービューを知る前に乗ってました。 2 ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
平成5年~14年まで乗りました。 総走行距離は17万キロ~ 最後は追突されて廃車になりま ...