マサ9766の"マサ号" [日産 エルグランド]

作業日:2005年4月27日

78:お手軽 騒音対策 対向車侵入音6 後席窓ガラス

今回は後席の窓周りの対策作業をしました。

■材料
セメダイン製防水隙間テープ : 長さ2メートル、幅12ミリ、厚さ8ミリ。315円で購入。2本必要。
素材は発泡材と記載してあります。エプトシーラーゴムより柔らかいです。
■作業内容
スライドドアの窓と内装の隙間に貼ります。

画像のように前部はガラス側に貼ります。
画像は上後部です。上部は車体側に貼ります。いい具合にプラスチックの板がありますよ。

3列席の窓まわりも同様の作業です。
■材料
3M製の防水隙間テープ : 長さ2メートル 幅10ミリ厚さ7ミリ。315円で購入。3本必要。
やや硬めのスポンジです。
■作業内容
スライドドア窓の下部と後部に貼ります。ガラス側に貼ります。

画像は下部後方になります。
3列席窓も、下部は同様です。

後部は電動フリップアウトが装着されているので、上下に分かれます。車体側にプラスチックの板があるので、そこに貼ります。

画像は車外後方から見た後部上になります。
画像は車外下から見た後部下になります。
3列席窓の外側の前部には防水用ゴム板がはさんでありますが、前述の隙間対策の結果、スライドドア後部内面と干渉して脱落するようになりました。

このため、画像のように、ゴム板の代わりに、この防水隙間テープを貼りました。これならスライドドア後部内面と干渉もなく安心です。

■感想
窓周りの隙間対策でかなり対向車の侵入音が軽減しました。満足しました。これは効果大きいです。

右前PWモーター&レギュレター交換

エアコンフィルター交換

NE51後期 ヘッドライトユニット交換

難易度: ★

洗車記録(51回目‼️)

エアフィルター交換

ワイパー交換 2回目

2005年4月30日 22:03
マサさん 毎度です^^

やってますね~ 怒濤の勢いでびっくりです。

処で、サードシートのガラス前部のゴムですがやはり外れましたね。
うちも外れてますが、気にしないで防音、消音処理の方がいいですかね?
2005年5月2日 14:05
きたやんさん、毎度です。

サードシートのガラス前部のゴムは防水のための物とディーラーで確認しました。まだ作業してない助手席側のを手でひっぱると簡単に取れました。接着剤もついてなく、ただ隙間にはさんであるだけでした。

防水機能のある隙間テープで代用可能です。この方法で防音処理を続けてます。
2005年5月2日 14:27
何度もすいません^^

タカさんはこのゴムが外れた為にDでガラスごと交換と
なったそうなのですよ^^

だから私もどうしようかな~と考えて居たのですが・・・
ならばわてもそのまま進めて行きますわw。
2005年5月2日 14:41
>タカさんはこのゴムが外れた為にDでガラスごと交換と
なったそうなのですよ^^

タカさんはMC前初期型ですよね。MC前初期型のガラスは湾曲不良で(私の前車もそうでした)交換する場合は聞いてましたが、こんな理由でも交換なんですね。

初期型の後部ガラスはもれなく湾曲不良がついてますので、いろんな理由を付けて交換してもらったほうがいいですね。

「@しみっちゃん ご無沙汰してました。お元気で何よりです。九州は飛行機で出張に行きますが~(汗)」
整備手帳がお役に立てれたら幸いです。

クリア スペース
カテゴリ:お世話になっているメーカー様
2008/06/02 23:41:14

ボディーアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:06:17

エンジンアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:05:05

アウディ A1 マサ号 (アウディ A1)
初めてのAudiです。 全国限定150台、山陰では1台のみ。 ミラノレッドとシルバーのツ ...
日産 セレナハイブリッド マサ号 (日産 セレナハイブリッド)
マサです。前車が事故で廃車になったため、また日産車に乗換えました。セレナ乗りのみなさん、 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
前車です。ナンバーがH・Nの由来になった車です。 カービューを知る前に乗ってました。 2 ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
平成5年~14年まで乗りました。 総走行距離は17万キロ~ 最後は追突されて廃車になりま ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ