マサ9766の"マサ号" [日産 エルグランド]

作業日:2005年8月17日

201:お手軽デッドニング運転席ドア編

運転席のデッドニングしました。

まずは内張から。
これが元の状態ですが、
フェルトやスポンジ(100均)を貼ります。
次はドアです。
インナーパネルはスピーカーはずして、周りにアルミテープ(100均)を貼って強固にします。
アウターパネルは、スピーカーの背面にはレジェトレックスを貼り、周りにアルミテープ貼ります。
次にアウターパネル全面にキャンプ用マット(8ミリ厚のポリエチレン)を貼ります。
下半分は2-3重に貼ります。

スピーカー背面にはスポンジも少し貼ります。
インナーパネルのサービスホールをレジェトレックスで覆います。
スピーカー周りにエプトシーラーを20ミリ厚で覆います。

あとは内張を戻して終わりです。
■感想
スピーカーの音は澄んだ音に変化し、メリハリがさらに良くなります。
助手席と相まっていい音になりました。
今度はウーハーがほしくなってきますね(笑

対向車の侵入音もさらに軽減しました。
これも満足ですね。

ツイーターを取り付けるために。②

フロントスピーカー交換とMOTOR POWER ドアミラー 自動格納キット

スライドドアスピーカーも交換しました!

カロッツェリアスピーカー🔈に交換フロント編

パーソナルリアモニターの接続

カロッツェリアスピーカー🔈に交換リヤ編

2005年8月17日 16:32
マサさん、こんにちは。

すごいですね。デッドニングと静音化の両方を兼ねていますね。私もここまでやってみたいです。(できるかなぁ・・・。)

1つ質問していいですか。このデッドニングで、ドアの開閉の時の音はどのように変化しました?私のエルのドアの音は、何ともチープな音がします。ドスッというような重量感のある音が理想なのですが・・・。

ところで、マサさんの整備手帳は200を突破しましたね。おめでとうございます。
でも、マサさんって、1つ1つの取り組みを確実なものにされますね。その秘訣が今回のデッドニングで分かったような気がします。それは、事前の対象物の徹底的な観察と分析ですね。すごいなぁ。
私は、本日休みで、「やりたいこと」にチャレンジしたのですが、またもや失敗。微妙なところに我慢できない狂いが生じます。事前の計画が如何にいい加減か・・・。
2005年8月17日 17:42
スイッチョさん、ありがとうです。

ドアの開閉の時の音は隙間対策だけで重量感のある音に変化してました。
私のデッドニングはレジェトレックスをケチったので重量変化は少なく、音の変化もないようです。

事前の対象物の徹底的な観察と分析はここ半年間の経験で少しはましになったかなと思います。
でも数々の失敗もあってのことです。
せっかくの新車をばらばらに壊して組み立てしましたから(笑
ほんと、エルバカです。

スイッチョさんの次のアイデアを楽しみに待ってますよ。

「@しみっちゃん ご無沙汰してました。お元気で何よりです。九州は飛行機で出張に行きますが~(汗)」
整備手帳がお役に立てれたら幸いです。

クリア スペース
カテゴリ:お世話になっているメーカー様
2008/06/02 23:41:14

ボディーアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:06:17

エンジンアーシング
カテゴリ:極太アーシング情報
2007/08/25 23:05:05

アウディ A1 マサ号 (アウディ A1)
初めてのAudiです。 全国限定150台、山陰では1台のみ。 ミラノレッドとシルバーのツ ...
日産 セレナハイブリッド マサ号 (日産 セレナハイブリッド)
マサです。前車が事故で廃車になったため、また日産車に乗換えました。セレナ乗りのみなさん、 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
前車です。ナンバーがH・Nの由来になった車です。 カービューを知る前に乗ってました。 2 ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
平成5年~14年まで乗りました。 総走行距離は17万キロ~ 最後は追突されて廃車になりま ...