たかぱぱの愛車 [プジョー 1007]

作業日:2015年9月7日

ミスファイア続き。インジェクター編

先日、プラグとイグニッション交換でも直らず、インジェクターを交換。
どう外すか調べないまま作業開始。

インマニがどうしても邪魔、工具も入らない。。ヘッドカバーを外してたどり着いたけど、知恵の輪のようにどうしても外れない。。
仕方なく、2番のインジェクターのみを強引に交換。
ASSYを外すには、インマニ外す必要ありそう。そのためにはエンジン降ろす?
意外と整備性の悪さに驚きました。

で、エンジンかけて、、、
直らない(~_~;)

はぁ、エンジンか。。

1007はプラスチックレンズが曇りやすいので

お守り

車検の予約はお早めに

エンジンオイル交換@上抜き without オイルフィルター

車検の見積もりに行ってきました

シフトノブ交換

2015年9月7日 20:25
サービスマニュアルにあった情報です。
インジェクターを外すにはインテークマニュホールドを外してからになるみたいです。
リフトアップすればマニュホールドの固定ボルトにアクセスできる? と思われます。
さすがにエンジンを下ろすような整備性にはしないのでは。 考えが甘いですかね。

可能性は低いですがコイルへの接続ハーネスを点検してみてはいかがですか?
2015年9月7日 20:54
下からも考えたんですが、インマニの上側にアクセス出来ないよなぁっと。。
ぐるっと巻き込んでますよね、インマニ汗

点火系は、イグニッションにプラグ挿してアース落としてのクランクで火が飛んでるのを確認しました。全気筒同じ状態なので、とりあえずOKかと判断してます。あとは、コンピューターで点火時期間違ってるかもですが、タイミングライト無くて判断つかず(~_~;)
自分で出来ることはやり終えた感じです。
PP2000で点火タイミングとか気筒ごとに見られると良いのですが、見た感じなさそうですよね。。
2015年9月10日 13:40
PP2000の「パラメーター測定→グラフィックパラメータ値」で測定できそうですよ。
原因特定の参考になればいいですね。
2015年9月10日 18:19
ありがとうございます。

グラフィックパラメータがあるのは気がついてたのですが、通常の数字を連続して表示するためのものと思って触りませんでした。

私のPP2000は英語なので、その先が読めなくて。

エンジン載せ替えから戻ってきたら、チャレンジしてみます。
調子のよい状態で、データ残しておくと、今後比較出来ますしね〜
2015年9月10日 17:37
はじめまして、車種は違いますが同じTU5JP4系のエンジンなので参考になれば幸いです。
インマニですがエアクリーナーボックスを外すと手探りになりますがほとんどのボルトにアクセスできます。
ワタシのC2ですとタイミングベルト側からも多少アクセスは可能です。

たかぱぱさんのNFUは樹脂製インマニで、下側4本、上側左右2本真ん中1本だったと記憶しています。

ヤフオク等で出品しているNFUのインマニを見ると私見ではありますが上側の固定ボルトが構造状不足しているように見えて、もしかしたら2次吸気を吸いやすいかもしれません。
樹脂製なので歪みもありえます。
ヘッドとのシールはシールリングなのでコレの硬化もありえます。

ワタシのC2はアルミ製のインマニですがサージタンクと2分割の取り付けボルトがユルくなってましたので、たかぱぱさんの失火の原因が2次吸気かなっと思った次第です。
2015年9月10日 18:08
コメントありがとうございます〜。
エアクリボックス検討つきませんでした。確かに、手が入る隙間空きますね。今度試してみます。

本日、車屋さんに預けて、圧力測ってもらいました。

結果、ゼロ。。。。

エンジン死んでます。

載せ替えを頼みました。
2015年9月10日 18:54
あら〜圧縮無しですか、、、、

リングが折れたか、オイルジェットが詰まったか

車大好き人です。なかなか車をいじる時間がないのですが、修理や加工も自分でこなします! 最近の趣味はホームセンターで「車と関係のない部品」を車につけられないかな...

光岡 マイクロカー 光岡 マイクロカー
通勤用で購入! いっぱいいじって、現在はカーボンシートやら、チャンバーやらいろいろ状態で ...
光岡 マイクロカー 光岡 マイクロカー
自分で組み立てるキットカーの光岡K-2。 2日で組み立て、それ以降、壊れたことはないです ...
スバル スバル360 スバル スバル360
2回目の購入。可愛い
その他 その他 F1キューノ (その他 その他)
ちょ~希少車をゲット! オートサロン06に出てた車です。日本に1台、世界にも1台。 た ...