SRの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年10月20日

ドラレコ兼デジタルルームミラー取り付け

以前から目を付けていた、ミラー型ドラレコJADO G840+が、アマのタイムセールに出たのでポチってきました

取り付けはDIYで、会社の昼休みメインで設置します
今回はスマートミラーとしても機能させるため、リアカメラも設置します
設置位置はリアガラス上部センターとして、配線はカーテンシールドエアバッグの動作に支障がないよう、ルーフ内を通します
すでに通し終わった写真ですが、ルームランプ、助手席バイザー、アシストグリップ、ルーフアンテナメンテ口を外して、ルームランプから配線通しを使って通しました
簡単には通らないので、ルーフライニングを少し下げて腕を突っ込んで通しました
ルーフを通したカメラ配線は、左蛇腹内を通してリアハッチへ
リアハッチ内を通して、リアハッチ上部の樹脂パネルを外して配線を引き出しました
余分な線はここで束ねて、スポンジテープで養生、既存配線にタイラップで留めました
リアカメラ設置位置です
リアワイパーの届く位置としたので、やや下げ目です
出来るだけ正面を向くよう慎重に設置しましょう
自分は一度貼り直しました
GPSアンテナはライトセンサー隣に設置
電源はオプションカプラーから取りました
GPSアンテナ線と共にAピラーの既存配線に沿わせてルーフまで配線します
本体は純正ミラーに被せるタイプ
リアカメラ・GPSアンテナ・電源を接続して完了
画質はなかなか良いです!
スマートミラーは初めてなので、しばらく乗らないと慣れないかも・・・

サマータイヤに(ついでにエンジンオイルも)交換しました

ラッピングシート 3Dカーボン調 ワインレッド

ジャンク品 カシムラ ジャンプスターター KD-151 解体整備

シュアラスター ゼロウインドウイージー

内装の汚れ落とし&つや出し保護✨

タイヤも黒光りさせてみた😁

「[整備] #ヤリスクロスハイブリッド ドラレコ兼デジタルルームミラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/12655/car/3113223/6594377/note.aspx
愛車変更にともない、数年ぶりにみんカラに戻ってきました♪ お小遣いの範囲でちびちびといぢくっていきます(^_^; 車種に限らず、みん友募集中♪

子供の手も離れたので、ミニバン卒業しました。 今度は思い切ってダウンサイジング! キビキ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁車です。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
スバル フォレスター スバル フォレスター
ちびちびといぢくってます(^_^;