やっしーM3Cの"アンジー" [ボルボ V50]

作業日:2018年12月9日

レーダー探知機設置

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1271546/album/672888/
型落ちとなったYupiteruのA220をネットで格安ゲットし、MEGANE2 RSから外していたOBDアダプタを流用して、V50に設置。

V50のODBソケットは運転席右足元(黄丸部分)。
先ずは、配線を中から通すため、運転席右下のキックパネル(矢印①)とダッシュボードのサイドパネル(矢印②)を外します。
作業しやすい様ステアリングコラム下のカバーも外したいので、次にオーディオパネル奥側のカバーを外します。(ここまでは工具不要です)
ステアリングコラム下のカバーは、上1箇所、下2箇所のトルクスネジ(黄矢印箇所)を外せば、後はステアリング両サイド辺りの爪でかかってるだけです。
レーダー探知機にOBDアダプタを繋ぎ、後側はこの様に丸めてから結束バンドで留め、不要なテンションがかからない様にしました。
レーダー探知機本体からダッシュボード前端(フロントガラス下)まではエーモンの配線モール(S)でカバー。
そしてダッシュボードのサイドまでも配線モールでカバーしながら這わせ、Aピラートリムとの隙間からダッシュボードの中に
落とし込みます。
最終的にケーブルが露出しているのは一つ上の写真とこの写真に写っている、配線が直角に曲がる2箇所だけとなりました。
ダッシュボード内に落とし込んだOBDアダプタをOBDソケットに挿し(黄丸) 、余ったケーブルを結束バンドで纏めて、純正ハーネスに固定。
ケーブルが当たって異音の原因になりそうな箇所にエプトシーラーを巻いておきます。(矢印箇所)
全部で5箇所ほど巻きました。
最後に外したパネル類を全て元に戻して終了!

ナビ取付部のパネルから配線を中に入れられればほぼ完全に隠すことができたのだが、その為にはダッシュパネルをもっと外さねばならず、難易度が高そうなので断念…
それでもかなりスッキリと取り付けできたので、素人仕事にしてはまあまあの仕上がりではないかと自己満足!!

フロントガラス雨漏り修理

HID D1S 型 LEDバルブ 装着