miotanpapaの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2024年4月18日

作業 ショップ作業

今まで燃費記録しかアップしてませんでしたが、皆さんの参考になればと私のプリウスαのハイブリッドシステム異常のことを記録しておきます。
【悲報】ハイブリッドシステム異常
2016年に我が家に中古で嫁いで来てはや8年弱、30,000kmだった走行距離も今では132,000km程に。
補機バッテリー交換以外はほぼノントラブルだった我が愛車でしたが…

本日走行中経験したことのない異音と振動のあと、メーターパネルの警告ランプが四つも点灯しました(汗)

この後は、EV運転に切り替わる事なくエンジン走行に。
とうとうメインバッテリーが逝ったなと覚悟して、ネットでバッテリー交換の金額を調べました。
リビルト品で安くても¥150,000くらい掛かりますね( ;∀;)
知り合いの整備工場で、スナップオン社製のOBD診断器でエラー内容を調べて頂きました。
内容は以下の通り
P0A7A-122 ジェネレーター、インバーター機能異常
P0A94-553 昇圧コンバーター系異常
P0A94-174 昇圧コンバーター系異常
P0A94-577 昇圧コンバーター系異常
P324E-788 (Fr)モーターECU系

C1259 HV/EV系回生異常
C1310 HV/EV系異常
知り合いの整備工場からディーラーへ、見積もりも兼ねて問い合わせをして貰いました。

そしたらなんと…
エラー内容から保証延長に関わる異常かも知れないので、直接ディーラーへ入庫し問い合わせしてもらった方が良いとの回答(へっ?マジ?)
すぐ様ディーラーの整備に問い合わせたところ、やはり内容から保証延長対象に該当する可能性が高いとの回答を頂きました。
ディーラーの整備と都合が合わなく、来週末に入庫し再度ディーラーで診断し確定すれば無償修理してもらえる予定です。
高額なメインバッテリー交換を覚悟していましたが、12年落ち132,000km走行でまさかの保証修理になることもあると、目から鱗でした。
まだ、決定ではありませんが(汗)

同じ症状の方は、診断だけでもしてもらうと良いかも知れないですね。

ちなみにエンジンだけで走れるから大丈夫でしょ?と言って他に負担が掛かり、余計なところが故障してしまったと言う話しもあるので、早めの修理が妥当だと思います。
【途中経過】
その後ディーラーにて診断してもらった結果、延長保証に該当すると言う結果になりました。
インバーター内部の部品交換になるとのことでした。
しかし…部品の入庫に時間がかかるらしく、ゴールデンウィークに絡むとの回答。
作業はゴールデンウィーク明けに、1泊2日の予定になりそうです。
しばらくはこのまま、EV無しで乗ることになりました。、
【結果報告】
ディーラーさんの努力のお陰で、予定よりも大分早く退院出来ました。
作業明細は画像の通りです、作業はメーカー保証が適用され無償修理でした。
作業に伴い、トリップメーターや生涯燃費、オドメーター以外の設定はほぼリセットされました。
【悲報】ハイブリッドシステム異常
結構色々交換してる様です💦

ドラレコとスマホのホルダー共有

ラゲッジオーディオ作成4♪

オイル交換とフィルター交換

ロアアームボールジョイントベアリング交換