おちゃらさんの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2019年3月17日

BOSEサブウーハーデッドニング

2019.4.15追記---
コメントでいただいた「ウーハーステーのデッドニング」を実施しました。結果は、残念ながらウーハーボックスそのものをデッドニングした時と同じ傾向でしたので非採用となりました。
---

まず最初に書いておきます。今回のデッドニングは失敗です。すぐ元に戻しました。
BOSEのサブウーハーのハウジングをデッドニングする記事をちょこちょこ見るのでやってみることに。
作業は簡単で、ウーハー外して制震材を全体的に貼り付けるだけです。
試聴:全体的に低音が出ません。これはデッドニングしたので想定していましたが、困ったのは位相が反転したような状態になったことです。低音が後ろから聞こえるようになりました。
感想:boseのサブウーハーはハウジングの共鳴も利用した音作りになっているのでしょう。ネットではこのチューニングを施して良くなった、みたいな記事がありますがフロントドアの位相もコントロールしてるのでしょうか?俄には信じがたいです。

サンルーフ付き車に フリップダウン モニター 取付 リアモニター

リアスピーカー交換

リアモニター取り付け(DVD)

CarPlay ワイヤレス化

ツイーター交換のその後

ツイーター交換(bewith L-25R)

2019年3月21日 9:05
サブウーファーはBOXではなく、固定している土台を制震してはどうですかね?
2019年3月21日 23:08
コメントありがとうございます。確かに土台は盲点でした。試してみますね。

「[整備] #CX-8 BOSEサブウーハーデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/1273326/car/2629047/5218899/note.aspx
初めてかったのがスズキ カプチーノ。そして社会人1年目でポルシェを買ってから7年、ついに普通の車に乗る機会がやってきました。初めて4人以上まともに乗れる車で、デ...

本物ECMセッティングパートⅡ
2011/10/21 19:09:30

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
納車から6日目 売却検討中 CX-8の次もマツダの3列SUV CX-80のつもりでいま ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
【納車】 H30.10.14 納車されました! 【納車前】 二人目の子供ができる予定で ...
マツダ アテンザセダン はなちゃん (マツダ アテンザセダン)
シロッコの次の車は?ということで輸入車をメインで探しましたが欲しい車がありません。そこで ...
フォルクスワーゲン シロッコ 465号 (フォルクスワーゲン シロッコ)
実はポルシェに乗っていたころからずっと気になっていた車。買い換えを思い立って契約するまで ...