うきうき1221の愛車 [BMW X3]

作業日:2017年1月7日

ウインドウレギュレーター交換(4箇所め)これで全部壊れた!!

BMW車共通の系統不良です!
(症状)
ウインドドウが開閉できなくなる
(原因と修理方法)
経年劣化によるウインドウレギュレータの部品破損 → ウインドウレギュレータ交換
(発生時期)
新車購入して10年目から始まり12年目にして4箇所すべてが同じ症状で故障。
(考察)
・部品の耐久性にばらつきがない
  (設計強度は10年しか持たない)
・使用頻度と故障時期はあまり関係ない
  (リアとフロントは使用頻度が100倍程度異なるが、部品寿命は最大20%程度しか差がない)

半年前のリア左に引き続き今回はリア右
部品破損個所も毎回同じ!
ガラスを上下させるためのガラスを支えるプラスチック部品 と ワイヤとの接合部が破損(写真中央部)
作業TIPS追加
ガラス支えるプラスチック部品の爪とガラスの穴のはめ合わせに苦労しました
(前回は、ガラスを上下させることで自然にはめ合いができましたが、今回は苦戦)
プラスチック部品をドライヤーで温めてガラス上下させることではめ合いに成功しました
(冬場だったのでプラスチックが堅くはめ合いがうまくいかなかったのかも??)
費用はOEM部品代0.9万円のみ!!
3時間の作業で3.6万円が浮きました(ディーラー修理との比較)

飛び石キズの補修

42万キロ超えたBMW X3がまたまた雨漏り!原因特定・DIY処置しました

HIDバーナー交換

シュアラスタータイヤワックス

コーディング アイドリングストップ解除

車検のお見積もり。