空-sora-の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2005年11月9日

エアフィルター交換&隔壁外し。(エアクリボックス外し編)

RマジックのH.Pにも掲載されていますので、そちらも参考にしてもらうといいかもしれません。

カバーに固定してあるホース(緑丸)を外し、引っ掛けてあるだけのバッテリーカバーを外します。バッテリー端子は外さなくても出来るようですが、私は外してしまいます。コンピューターをリセットする為と、邪魔なので。
エアクリボックスに繋がっているホースやカプラー類を外します。緑丸がカプラー、青丸がゴムホース、赤丸はハーネスを固定しています。
エアクリボックスに繋がっているジャバラを外します。ホースバンドを外し(完全に取ってしまうとやりやすいですが、四角いナット落とさないように注意)ジャバラを奥に押し込んでパイプを抜きます。固いですが、何とかなります。

この写真を撮った時点では、私はバッテリーを外さないつもりで作業していたので、エアフロは丸ごと外しています。
エアクリボックスは、ボックス前方に4箇所の突起があり、これがゴムの穴に刺さっているだけです。上側は緑丸の部分で、この下にもあります。

この写真は作業前に撮ったので、まったく部品を外していません。
ボックスを外すコツは、ボックス前方上側の2箇所の突起を支点に、後のパイプ側を上方へ持ち上げるといいと思います。私はボックスを後方へ押し、一度ボックスの前方上側の2箇所を外してますが、かえってやりにくいかもしれません。
ボックスを外すと、車体側に台座のようなものが残ります。緑丸がエアクリボックスが刺さっている個所です。
ボックスはクリップふたつを外せば上下二つに割れます。取り外したマツダスピードのエアフィルターです。約8ヶ月で1万kmほど使用しています。交換するにはまだ早いと思いますが、意外に汚れてます。

*11/12画像差し替え

ソレノイドバルブAssy交換

エクステンションマニホールド交換

エアクリーナー交換

エアクリフィルター交換とスロットルの掃除

エアフィルター交換とスロットル、エアフロ清掃とベルト交換

スロットルボディ交換

2007年9月12日 1:36
はじめまして!!

この度、自分もR-Magicのパイパークリーナーに交換したのですが、
空-sora-さんのこの整備手帳をかなり参考にさせて頂きました!!
(今までROMってばかりでコメントしないですみません・・。)

ただ、DSCの警告灯の対処などが面倒だと思って、バッテリー端子を
外さないでしたのですが、やはり外してコンピューターを一旦リセット
した方が良いのでしょうか?
コンピューターをリセットしなかったのが原因なのか分かりませんが
純正エアクリの時よりギクシャク感が強くなり、逆に低速トルクが
下がってしまった気がします・・。

何かご存知でしたら教えて頂けますと幸いです。
2007年9月12日 23:45
こんばんは。

フィルター交換時にはリセットしましたが、清掃時にはリセットしませんでした。どちらも特に問題はありませんでしたので、「わからない。」と言うのが正直なところです。役に立たないコメントですいません・・・

私なら、「壊れることは無いだろう!」と、リセットしてみます。
壊れたらスイマセン(^^;;;

「バックカメラのノイズ解消。 http://cvw.jp/b/127393/48899231/
球脊髄性筋萎縮症が地味に進行してきたので、身体の動きが悪くなってきました。車の運転はまだ大丈夫ですが、バイクはそろそ潮時か? 仕事もそろそろダメそうなので今後...

スマート スマート フォーフォー スマート スマート フォーフォー
初年度登録2018年4月、走行距離5,700kmの中古車を購入。ポロのオイル交換に行った ...
KTM 250DUKE KTM 250DUKE
軽い車重、充分なパワー、乗って楽しいバイクではないかと思わせられます。 日本車にありがち ...
ヤマハ M-SLAZ ヤマハ M-SLAZ
タイなどのアセアン諸国で販売し、結構売れているらしいヤマハのM-SLAZ(エムスラッツ) ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ポロTSIハイライン・バイキセノンパッケージらしい。中古で購入。走行距離は11000Km ...