kin3の"GX71クレスタワゴン" [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2012年8月31日

ドアスピーカー

前回のアンプ取り付けに引き続き、今回はドアスピーカーに挑戦。
今時の車に乗ってる方は「はぁ?」って感じなんでしょうが、当時のトヨタ車はみんなダッシュに10cmが基本。
ドアの内張り&ビニールとブチルを取ったところ。
写真右下の穴のとこら辺に付けたいな。
まずはルーターで木材を切ります。こいつはコンパスみたく円を描くタイプ。
大きい丸を切り、小さい丸を切るとバッフルのもとができます。
さすが工具が有ると無いとではまったく違います。
こんなにまん丸に切れます。15ミリくらいの厚さ。
きったものをはり合わせます。木工用ボンドとエアータッカーで。
裏側はこんな感じ。もともとドアにスピーカーを付ける様には設計されていないので鉄板の形状は複雑。できるだけ隙間ができないように削ります。
おっと、時間がもう無い。自作バッフルに制振剤を塗ってドアに仮付け。
内張りにも穴を開けて(この位置合わせがけっこう微妙で台紙を作って合わせてます)仮組み。片側のみでここまで約4時間。
パワーウインドゥスイッチとスピーカーを取り付けたところ。まだスピーカーの線も引いてないのでもちろん音は出ません。
このままドアポケットを付けると半分以上スピーカーは隠れてしまって、良い音は出そうに無いのでアウターパネルの製作も考え中。
まずはスピーカーライン&ツイーターを付けねば。
あとデットニングも...

エンジンオイル交換履歴

タペットカバー パッキン交換

デスビキャップ、ローター交換

ルーフレール取り外し・穴埋め

フロント バネ交換(純正戻し)

インジェクター交換