プチおやじの"シロクマくんっ♪" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2024年5月19日

オイルプレッシャースイッチ交換

オイル交換中(オイルフィルター交換)、嫌でも目に入るオイルプレッシャースイッチ。
ん?
んん!?
なんか、光るモンを見てしまった...

しゃーない、、、この際、交換するか😮‍💨
脱着は専用深ソケット(26mm)がある様ですが、そのソケットを回す工具は入りません。ましてや、コレだけのためにソケット買うのは、、、🤔
もちろん、スパナ🔧は入りません。画像の様にメガネの柄をカットしたモノを用意しましたものの、ドラシャに当たり振りしろがありませんでした😱
で、更に短くカットして振りしろを確保しました💦
短い分、指先にパワーが無いと緩めたり締めたり出来ません。
何とか緩める事ができました😮‍💨
シロクマ号は、オイルクーラーのアダプターがあるので余計に隙間が無く、条件が悪いのかも知れません😎
今は未だ滲みレベルですし作動も正常ですが、このまま放置してるとカプラー部からの油漏れが激しくなり、早かれ遅かれ交換せなアカンですし。
油圧は、オイルクーラーアダプターに付けてるプレッシャーセンサーで数値表示させてるので、ショぼい純正プレッシャースイッチごときが壊れようと信号スルーさせれば何ら問題は無いのですが、オイル漏れはちょっと嫌ですので。
PTネジなのでシールテープを巻きます。最初の2山ぐらい残し締める方向に巻きます。
(諸説ありますが結局、緩まず漏れなければOK)

新車からここまで持ったので今回交換しとけばこの先、二度と触る事は無いでしょう😁
配線カプラーですが、手が入らず&向きを合わすのがムズく、カチッと挿すのに難儀しました。

純正品よりカプラー部が長いため、防水ゴムカバーが根元まで届いてません。でも返り加工位置(純正品との比較画像ご参照)は同じなので多分、大丈夫でしょう🤭
最後にコーションランプの点灯-消灯を確認して完了です(真ん中がオイルランプ)。

作業性が著しく悪く、地味に面倒なメンテでした😮‍💨

雨漏り修理

シャワーテスト

デイライトみたいなものを装着

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

雑作業(エンジンルーム内)

ナビ(オーディオ)設置位置変更