hightaxの愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2013年8月12日

LUPO 始動不良&エンジンチェックランプ点灯。バタフライ清掃。

久しぶりの投稿です。
以前よりエンジンチェックランプが付きっぱなしになっていまいました。
(以前も同様のことがあり、ディーラーでみてもらいましたが一時的には改善するも繰り返し。こんなものかと思い乗り続けています)

エンジン始動のクランキングを中途半端にまわしてしまい、失火したような状態になり、再始動後はゴロゴロと、回転制御された状態になり、アクセル反応もなく、しばらくしてから通常の回転に戻ります。
しっかりとクランキングする意識でキーをまわせば何も問題ありませんのでほっておいてますが、若干期待してスロットルバタフライを掃除してみました。
さっそくエアクリーナー等を外してバタフライを露出させます。
本来は本体を外して裏側も清掃すべきなのでしょうが、あまりひどい状態ではなさそうなので、上からのクリーナーですませます。(ものぐさなだけです)
拡大写真がこちら。2万数千kmだとこんなものでしょうか?
もっぱら近所の買い物車です。
クリーナーを噴射。長くはしませんでした。周囲のヨゴレが落ちればよいかと。
ヨゴレは落ちてきているようです。
周囲を簡単にウェスでこすりました。
使ったケミカルはこちらです。
エアフィルターもついでにチェック。交換は先送りです。パーツも注文してませんし。。
結果は。
とくに何も変わりませんでした。
出だしのアクセルがスムーズになったような気がしますが、、おそらく願望でしょう。
冒頭の同様の症状を改善できる方法をご存知でしたら、お教えいただけますと幸いです。
かなり古くなりましたが、まだまだ乗っていきたいと思っておりますので。

ルポGTIの上抜きオイル交換(フィルター有り)

まだ漏れてた。。(^^;)

そろそろ補修かな

クラッチレリーズシリンダーエアー抜き