たけちん。。。の愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2015年6月9日

クラッチペダル交換(124,771Km)

上級

今から遡ること1年ほど前、ある日を境にクラッチを踏みこむ時に「パキッ」っていう音が鳴るようになりました。
でも時々なのであまり気にしていませんでした。

しかしここ最近、時々ギアの入りが悪くなる現象が起き始めたので、ネットで調べてみるとプジョー206RCでは付いて回るトラブルとの事。

ネットで見つけたショップにメールで問い合わせたところ、対策品を通販で販売して頂けるとの事で早速購入し、今回の作業に踏み切る事にしたのです!!

クラッチペダルを外すためネジを緩めたのですが、ブレーキペダルが邪魔してネジが抜き取れなかったため、仕方なくブレーキペダルを外す事に。

でも完全な外し方がわからなかったので、ブレーキペダルのネジだけ抜き取りブレーキペダルをいろんな方向へ動かして、邪魔にならない場所を何とか探してクラッチペダルのネジをようやく抜き取る事ができた^^;
クラッチペダルが何とか外れたので、引き続きクラッチワイヤーを外します。
写真の様に床下から出てきたワイヤーがはめ込まれているので、プライヤーでワイヤーを引っ張りながら、古いクラッチペダルから取り除きます。
クラッチワイヤーはこんな感じではまり込んでいます。
バラした時と反対の手順で組み上げていけば完成です!!

と、思ったらクラッチペダルを踏み込むと「ブリブリ」って音がして、クラッチペダルが戻って来ない現象が発生。それもかなりの頻度で。。。
ペダルの裏に足を入れて手前に引っ張ると、「パキッ」って音がして戻ってくるけど、また何回か踏み込んでいると同じ状況に。
もちろんこの状態になると、ギアも入れられません。

色々考えたけど何も思いつかず、何となくエンジンルーム内の写真のジャバラになっている部分を手で掴み、引っ張ったり回したり色々していたら、何と治ってしまいました。

何度クラッチペダルを踏み込んでも、蹴り込んでも異音はしなくなりました。
早速試乗するも、今までのミートポイントよりもかなり手前になり、クラッチの繋がりもかなりスムーズになりました。
今まで半クラでジャダーっぽい挙動があったが、ほとんど無くなりとってもスムーズに繋がるようになりました。
画像左側が今回購入した対策品。ピンが金属に変わっています。

画像右側が今回取り外したクラッチペダル。
新品を見た事が無いのですが、ネットで探すとこの白いピンがまん丸のはずが、完全に削れて段になってしまっている。

しかもピンを受ける側が割れていた。
いやぁ~~~しかし体中が痛いです!!
こんなプリティーなお尻を見せながら作業していました。

場所が場所だけに、本当に大変な作業でした。
124,771Kmでした。

中古車なので、前オーナーが既に交換した事があるのかどうかは不明です。

ライトポッド加工

フォグランプ バルブ交換のついでにLED化

マフラーパイプ錆穴あき

エアフィルター交換

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター

エンジンオイル交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #308ハッチバック フロントワイパーブレード交換(81,811Km) https://minkara.carview.co.jp/userid/1279196/car/2592930/7820552/note.aspx
車・バイクが大好きで、DIYも大好きなので、なるべく自分で整備や修理をして楽しんでいます。

テレビ・ナビキャンセラー
2024/03/26 07:31:33
[日産 セレナハイブリッド] 【C27セレナ】メーターパネルイルミ追加
カテゴリ:セレナ
2024/03/25 18:38:11
補機ベルト、ブレーキローター、ブレーキパット交換、8年65000キロ
2023/08/30 06:43:51

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
マツダ「MPV」からの買い替えです。 孫に会うために長距離を走る機会が増えた事をきっかけ ...
PEUGEOT 206RCに乗っていましたが、13年(15万Km)となり車検も近づいてき ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
薪ストーブ用の薪を運んだり、色々な荷物を運ぶのに頑張ってもらっています。
大型免許を取得してから1年弱。 10年落ちの中古ですが、ようやく憧れの隼を購入しました。 ...