たけちん。。。の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2019年3月17日

クーラント(LLC)交換(91,633Km)

そういえば、クーラント交換を経験したことがないなぁ・・・と、ふと思いつき早速やることに‼️

やると決めたら、諸先輩方の情報を漁りやり方を頭に詰め込みます😁

今回使用するクーラント液は、古川薬品工業のそのまま使えるタイプで、Amazonで1,963円を2本購入しました、

MPV(LY3P)は10.2リットル使うそうなので、5リットル×2本準備しました。
まずはドレンボルトを外し、古いクーラントを抜き取ります。

ドレンボルトはフロントから下を覗き込んだら、20cmくらいの切り込みの入ったところにあります。

トレイを準備し、12mmのボックスレンチで緩めて取り外します。
ドレンボルトを取り外し、チョロチョロと抜け始めたらラジエターキャップを外しますと、勢いよくドバァーっと出るので、止まるまで待ちます。
パッと見はそんなに汚れている様には見えませんが、泡がすごいですね。

クーラント液には泡を消す薬剤が入っているそうですが、古くなると効果が減るそうなので、それだけでも変える意味はありそうですね。
抜いている間に、リザーバータンクタンク内もチューチューポンプで抜き取ります。

本当ならリザーバータンクを外して洗うとか、下のホースを抜いて水を流し続けるのが一番良いらしいですが、この次に行うラジエター内を洗う作業で水を入れると、リザーバータンクタンク内も勝手に水でイッパイになるので、その都度チューチューポンプで抜いてやったら、綺麗になりました😅
抜いている間暇なので、ペットボトルを切って作った装置を準備します。

漏れない様にペットボトルの口の周りにテープを巻き、ラジエターの口のサイズにある程度合わせておき、その口をラジエターにねじ込み、さらに周りをテープでぐるぐる巻きにしておきます。
一通りクーラントが抜けきった頃に、一度ドレンボルトを手で締め込み、水を満タンに入れます。

エンジンを掛け、5〜10分くらい暖気します。
その後ヒーターを温度マックスで入れてやり、風が熱くなるまでアクセルを少し煽ってやります。
しばらくこの状態を続けたらエンジンを止め少し待ちます。

もう一度ドレンボルトを外し、全て抜き取ります。
抜けてくるクーラントは、さっきより少し薄くなりました。

この作業を2〜3回繰り返すと、ほぼ透明になります。
そしたらドレンボルトを本締めします。
ただしドレンボルトはプラスチック製なので、締めすぎには注意しましょう‼️

上から新しいクーラントを入れます。

クーラントをペットボトルに溢れてくるまで入れてやり、エンジンを掛けて暖気します。
すると空気がブクブクと出てきます。クーラント交換時は、このエアー抜きが大事になります。
ラジエターに繋がっている太いチューブを、手でモミモミしてやると、勢い良くブクブクとエアーが抜けます。
5分ほど暖気したら、一応ヒーターをマックスで運転して、アクセルを少し煽りながら熱い風が出てくるまで待ちます。
しばらくすると熱い風が出てくるので、そのまま少し待ちます。

しばらくするとペットボトル内のクーラントもちょうど無くなり、リザーバータンク内も勝手にFULLになっていたので、これで終了とします。

エンジンが冷めるとクーラントが減るので、車にクーラント液を積んでおき、様子を見ながら追加しました。

少しきになるのは10.2リットル必要なはずが、5リットルチョイしか使わなかったので、内部に水が残った状態だったのかなぁ❓と、不安になっています。
まぁ、しばらく様子を見るしかないですね💦

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #308ハッチバック フロントワイパーブレード交換(81,811Km) https://minkara.carview.co.jp/userid/1279196/car/2592930/7820552/note.aspx
車・バイクが大好きで、DIYも大好きなので、なるべく自分で整備や修理をして楽しんでいます。

テレビ・ナビキャンセラー
2024/03/26 07:31:33
[日産 セレナハイブリッド] 【C27セレナ】メーターパネルイルミ追加
カテゴリ:セレナ
2024/03/25 18:38:11
補機ベルト、ブレーキローター、ブレーキパット交換、8年65000キロ
2023/08/30 06:43:51

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
マツダ「MPV」からの買い替えです。 孫に会うために長距離を走る機会が増えた事をきっかけ ...
PEUGEOT 206RCに乗っていましたが、13年(15万Km)となり車検も近づいてき ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
薪ストーブ用の薪を運んだり、色々な荷物を運ぶのに頑張ってもらっています。
大型免許を取得してから1年弱。 10年落ちの中古ですが、ようやく憧れの隼を購入しました。 ...