たけちん。。。の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2022年3月19日

スロットルボディの清掃(119,535km)

10万km過ぎたあたりから、ハンチングが気になってきました。
Dレンジで停止していると、アイドリングが500〜750rpmあたりを行ったり来たりして、駐車場へバックで入れる時に、ステアリングを切りながらRレンジへ入れた途端に、エンストした事が過去に数回ありました。
この現象を確認してから、まずはプラグ交換をしてみましたが改善せず。
次にエアフィルター交換をしましたが、こちらも改善せず。

そこでネットで調べてみると、スロットルボディが汚れる事により、ハンチングが起きるとか。

さらに調べてみると、ワコーズのスロットルバルブクリーナーが、元々スロットルボディに塗布されているモリブデングリスを侵食せず綺麗にできるとの事で、迷わずこの商品に決めて作業しました。

結論から言うと、改善しました‼️
まだアイドリングは若干低めの気がしますが、止まりそうにはならなくなったし、とりあえずは満足です👍
再学習も不要でした。
手でオープンしたりして、中までしっかり清掃します。
やはりかなり汚れているようですね。
真っ黒です。
少しこさ奥の方も綺麗にするため、歯ブラシでゴシゴシしてあげましたが、歯ブラシもすぐに真っ黒になりました。
エアフィルターとの接続パーツに穴が空いていたりすると、やはりハンチングが発生するそうなので、蛇腹部分も確認してみましたが、大丈夫そうでした👍
せっかくなので洗って、ラバープロテクタントを吹いておきました。
一通り清掃が終わったら、エンジンかけますが少しアクセルを踏み込みながらセルを回さないとかかりませんでした。
エンジンがかかったら、アクセルを煽ってあげると、マフラーからは白煙がモクモクでした。

しばらくレーシングしてあげてから試走しましたが、アイドリングも安定して効果を実感することができました。

今回はスロットルバルブクリーナーを1/3くらいしか使わなかったけど、もっとやっても良かったかな❓
しばらく様子を見て、追加清掃するか検討しようと思います。

吸気系シリコンホースを経年劣化により交換!!

エアクリーナーとエアコンフィルターの交換

レスポンスブレード的なモノ自作

ブラケット、エアーパイプ交換~(^.^)

エアクリーナー交換

エンジンエアフィルター交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #MINI スマートキーの追加(複製) https://minkara.carview.co.jp/userid/1279196/car/3674853/8115339/note.aspx
車・バイクが大好きで、DIYも大好きなので、なるべく自分で整備や修理をして楽しんでいます。

[ミニ MINI] ジャッキアップ方法・リジットラックの掛け方【アップデート版】
カテゴリ:ミニクーパー
2025/04/17 09:42:04
[ミニ MINI]CAR MATE / カーメイト 丸型エアコン専用ドリンクホルダー DZ407
カテゴリ:ミニクーパー
2024/12/17 09:31:15
[日産 セレナ e-POWER] バック音 消音
2024/10/18 17:20:12

ミニ MINI ミニ MINI
2016年式のPeugeot 308 GT Lineに乗っていましたが、自宅に駐車中にも ...
日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
マツダ「MPV」からの買い替えです。 孫に会うために長距離を走る機会が増えた事をきっかけ ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
薪ストーブ用の薪を運んだり、色々な荷物を運ぶのに頑張ってもらっています。
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
大型免許を取得してから1年弱。 10年落ちの中古ですが、ようやく憧れの隼を購入しました。 ...