ヲタ倉健の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2019年4月21日

アウタリヤビューミラーLH交換

はい、今日はですね「アウタリヤビューミラーLH」を交換していきますよー(土井善晴の真似をする大泉洋の真似で
いきなりフロントドアインサイドハンドルベゼルLHとスクリュの取り外しの写真ですが、昨日、マルチプレックスネットワークマスタスイッチASSY 交換でもやったフロントアームレストASSY LH、フロントアームレストベースパネルUPR LHを取り外しておいてくださいね(土井善晴の:ry

スクリュはここのほかに、アームレストの下に2本あります。

アームレスト外しの様子はこちら
ネジを外したら内張を剥がしていきます。
整備書では「クリップリムーバーを使用して、クリップのかん合9箇所をはずす」ってありますが、そんなものは持っていないので、マイナスドライバーに不織布を巻いたものでこじります。(昨日も書いた台詞だ
ドアミラーの付け根のところに、黒い丸と楕円のシール様のもの(プラグプレートというそうですが)がありますので、それを剥がすと本日のご本尊を外すナット(10mm)に辿り着きます……
なお、整備書ではウェザストリップ外せだの、サービスホールカバーは全部外せだの書いてありますが、ディーラーですらそこまでしてなかろうということでウェザストリップは残置、サービスホールカバーは作業に支障あるところだけ剥がすスタイルでやりました。
しかしこのナット、奥まってるし暗いしで結構大変でした(外すのよりも着けるときが特に)

あと、1/2のソケットよりは1/4のボックスレンチ(ラチェットないしスピンナーとソケット)を使うほうが幸せになれます。(写真は1/4のもの)
で、外した状態がこれです。
あとは逆順で取り付けるだけ……ですが、ナットを締めるのが奥まってて暗くてで結構面倒でした。
なお、締め付けトルクは8N・mだそうですが、この値に対応したトルクレンチが無かったので手ルクレンチです。

【備忘録】ブチ壊した左ケツを鈑金修理&サイドデカールの撤去と左リアドアパネルの ...

メーターの三眼化(作業は委託)

ドアミラーカバー交換 覚え書き

延命?

ヘッドライトウォッシャーカバー貼付。

第40回 エンジンオイル交換