capyの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2016年11月6日

ベバスト FFヒーター 取り付け

北国にも初雪が降り、冷え込む日が増えてきました今日この頃。自作はね上げベッド製作後、冬季の車中泊の機会も増えるなぁと思っていた矢先、某オクからベバストFFヒーターとサブバッテリーが出品されていた為一念発起して購入しました。持ち込み取り付けはどこもあまりいい回答でなかった為、職業柄自分で取り付けに挑戦します!
まずはボディー側の加工から着手します。どこかのショップのサイトで見かけたこの取り付け位置が1番スペースの有効活用できるしスマートだなぁと思い、見よう見まねで位置決めして、吸気と排気の穴開け加工しました。取り付けステーをあてがいながらカットしたりホールソーで穴開けしたり微調整します。
穴開け加工が終わり、次はフロア側の燃料関係です。燃料ポンプの角度を調節しながら、既存の車両のボルト穴を使用し燃料ポンプをインストールしました。
ディーゼル車なので燃料配管から分岐して燃料取り出します。角度に気をつけて作業します。
一連の加工、取り付けが終了し、作動テストします。今回はコントローラーも同梱されていたので助かります。このコントローラーがあれば、温度調節や配線関係がスマートです。サブバッテリーに簡易的に結線して、スイッチの電源をONします。
燃料ポンプの作動音がなり始め、FFヒーターのファンが回転し始めて数十秒後、念願の暖かい風が勢いよく吐出しました!かなり暖かいです!テンション上がります!笑っ
あとはショップのようにサイトの画像を見ながらステップの加工を施して、ステップ内にインストールしました!
FFヒーターが大きいため、少し本体がステップから顔を出しますが、乗り降りにも邪魔にならないし、パッと見純正?くらいの場所についているので個人的には満足してます。バイクやバギーを積むのでフロアに着けるのは邪魔だったのでステップ部は最高でした!

これからの季節、スキーやスノボ、温泉巡りなど家族での車中泊旅行も快適です!

外が雪が降っていてもエンジンかけずに暖かいのは最高です!!

オススメです!

車中泊使い勝手🤭

ハザードスイッチ バルブ交換

サイドデッドニング

スライドドアヒンジカバー取り付け

コンビネーションガラス交換

サイドバー装着

2016年11月9日 15:34
初めまして、いきなりすみますん!
当方もディーゼル200系ハイエースにffヒーターの取付を検討してるんですが、 燃料の取り出しが
良く分からず 検討中です。
ディーゼルの場合は T型のジョイントでどの辺りから割れば良いのでしょうか ❓
画像では タンクから 出た直後ぐらいに見えますが
そのあたりで割ってますか
良ければ教えて頂きたいです。
自己責任で 作業は致します。
2016年11月10日 8:25
ディーゼルなので、エンジンルームより手前側でしたら燃圧がかかってないのでどこでも大丈夫だと思いますよ!

車両の真ん中真下が燃料ラインなので、リフトアップでの作業は落下したら2t越えの重量なので大変ですからお気をつけてください!

私の場合も完全自己責任で取り付けしました!笑

頑張ってください!

2016年11月19日 21:16
回答有難うございます。
頑張って取付してみます。

「[パーツ] #ハイエースバン スパロンワイド用ルーフスポイラー http://minkara.carview.co.jp/userid/1282248/car/958287/8180993/parts.aspx
capyです。よろしくお願いします。

遂に!!ベッドキット!!
2023/11/21 08:04:47
S-GL用オプティトロンメーターへ交換
2023/11/09 15:15:03
ルームランプ便利化(=´∀`)♪♪
2023/05/05 15:33:41

ダイハツ ムーヴカスタム モーブ (ダイハツ ムーヴカスタム)
完全なる足のサードカーです。 通勤だけしか乗らない車なので怪速仕様目指してます笑
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
はじめまして。コミューター改バン2.5DT 4WDです。