• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
少しだけ【マル秘】な掲示板です。 車のことに限らず、幅広く情報交換をしましょう。 楽しい掲示板にしたいと思いますので、宜しくお願いします。m (_ _)m
リコール等の情報 [ jin0030haku. ] 2007/12/02 16:00:32
クラウン、マークXのリコール(届出番号 2005/リコール開始日 11月29日)

クラウン、マークXのご愛用車の一部につきまして、平成19年11月28日に下記内容のリコールを国土交通省へ届け出しました。

●改善箇所説明図

1.不具合の状況
エンジンの燃料装置において、燃料パイプのパイプ材溶接部に対する曲げ位置が不適切なため、溶接部の応力が高くなり燃料中の微量な腐食成分が作用して微小な亀裂が発生することがあります。そのため、そのままの状態で使用を続けると、燃料の圧力変動によりパイプの亀裂が進行し、最悪の場合、燃料が漏れるおそれがあります。

2.改善の内容
全車両、当該パイプを対策品と交換します。

3.対象車両(参考画像のとおり)
改善箇所説明図 [ jin0030haku. ] 2007/12/02 16:01:56
改善箇所説明図は参考画像のとおりです。
クラウン、マークXのサービスキャンペーン

クラウン、マークXのご愛用車の一部につきまして、平成19年11月29日より、下記内容のサービスキャンペーン(無料修理)を実施させていただくことに致しました。

1.車両の現象
電動式パワーステアリングのモータシャフト加工後の洗浄工程で使用されている洗浄液成分や洗浄槽内の生成物等がモータシャフトの永久磁石接着面に微量に付着したものがあります。そのため、接着力が除々に低下し、車庫入れ等の据え切り時に磁石の取付け位置がずれてモータの回転力が低下し、ハンドルの操舵力が増大することがあります。

2.改善の内容
全車両、パワーステアリングギヤボックスの製造番号を確認し、該当するものは当該ギヤボックスを対策品と交換します。

クラウン、マークXのサービスキャンペーン

クラウン、マークXのご愛用車の一部につきまして、平成19年11月29日より、下記内容のサービスキャンペーン(無料修理)を実施させていただくことに致しました。

1.車両の現象
後輪用ブレーキキャリパの摺動を案内するためのピンのダストブーツシール部にグリースが塗布されていないため、使用過程でブーツ内に水が浸入し、ダストブーツ取付け部とスライドピンが錆びて固着するものがあります。そのため、そのまま使用を続けると、ブレーキパッドが偏摩耗して制動時に異音が発生し、スライドピンが折損することがあります。

2.改善の内容
全車両、ダストブーツを新品と交換するとともに、当該シール部およびスライドピンにグリースを塗布します。なお、ダストブーツ取付け部に錆が発生しているものは錆を除去し、固着しているものはブレーキキャリパを新品と交換します。

© LY Corporation