XX大好きの"ハイエース" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2012年7月15日

外部充電接続口

僕のハイエースは、普段滅多に乗らないので以前はいざ乗ろうとしたときにバッテリーが上がっているって事が良くありました。そこでオプティマバッテリーに交換して、普段は100V充電しています。これは電圧が下がったら自動で12Vまで充電してくれる優れもの。
で、いままではそのコードをスライドドアから出していました。
うっかりコードを外さないで動いて、断線したことがありました。何か良い方法が無いものか・・・。
はい、先日消防署へ行ったときに見つけました。消防車も滅多に出動しないので、充電しているようです。マグネットでカチッっと接続してます。フムフムどっかで見たことがある・・・。
家庭の湯沸しポットの電源接続とそっくりでしたっ!
先日資源回収の当番で公民館に行ったときに、まんまとそんなポットを捨てに来た人がいたので、「それちょーだい」と貰ってきました。
ポットの電源部をバラして必要な部分だけ摘出して、廃品回収へポイ。欲しいのはカチッとするとこだけ。
泥除けのすぐ後ろなら、直接風雨に曝されるることも少ないかな?って事でここへ取付け。
コードはステップの水抜きから中へ。
今思えば保護用のジャバラに通せば良かった・・。今度改善しよっと。
ボディーの下のヒダにタッピングビスで、取付け。
ちょっとビスが長かったかも?
で、裏側はコーキングで防水。
って充電するときは車庫の中なので必要なかったかな?
で、カチッとつないでみる。これがやりたかったの。
消防車のコードは、天井からゴムベルトでぶら下がっていました。
そのまま出動しても、外れたコードが地面に落ちないように、考えてあるようです。
僕は、これでいいーのだ。
今まではスライドドアがギュッって閉まる時にコードが挟まれて、潰れてましたからね。これで安心。
通電確認完了。フフッうまくいったぜぇ~。
充電器はオプティマ専用のをステップの奥に入れています。
昔は1年に2~3回もバッテリーを交換していたこともあります。
シートの下に、バッテリーカットスイッチを付けていたこともありますが、時計は止まるし、ラジオのチューニングやナビの設定がすべて消えてしまうので、乗る度に設定するのが大変でした。
このハイエースは17年目ですが、オプティマは2個目です。
ボンネットのある車みたいに簡単にバッテリーオフできないので、普段は車庫の中で勝手に充電されてます。
廃品利用の外部充電接続システム完成。
我ながら大変よく出来ましたっ!!

バッテリー交換 N-85D26R/RW Panasonic パナソニック

リヤアンダーミラー撤去

ハイエース アウタアンダリヤビュー ミラー取り外し