ドライブレコーダー前後取付け
  中級 |
家の車2台に前後式の新しいドライブレコーダーを付けて、古いドライブレコーダーが余ったので、サンバーに前後それぞれ1個ずつ付けることにしました。
取付け後ですが、前方のドライブレコーダーはここに付けました。配線はバックミラー、ルームランプ、サンバイザー、Aピラーカバー、アシストグリップを外して天井の前方が下がるようにし、フロントガラス上の鉄板側にスポンジテープで留めていきました。
電源はオーディオ裏から取りました。天井からオーディオ裏までの配線は左のAピラーを通してスポンジテープで留めました。Aピラー前方側はカバーとの隙間があまりなかったので、後方側に配線を通しました。この配線の位置だとAピラーカバー裏の横方向の板に干渉するので、そこは削りました。
後方のドライブレコーダーはリヤゲートのこの位置に付けました。カバーの横を削って溝を作り、そこに配線を通しました。
画像はリヤゲートのカバーを外した部分です。電源はアクセサリー電源とアースだけでよかったので、エーモンのシガーソケットとリヤワイパーモーターの線を、エレクトロタップで繋げました。エレクトロタップで挟んだ後は絶縁テープを巻いておきました。シガーソケットは横の鉄板にスポンジテープを貼って、そこにインシュロックで固定しました。
配線はハイマウントストップランプのカバーを外して、この穴から通しました。最初は紐に重りを付けて横方向は針金で通して、縦方向はリヤゲートを閉めて落として通そうとしましたがうまくいかなかったので、リヤゲート取付け部右側のジャバラホースを外して開口部を作り、リヤワイパーモーター側からそこの開口部まで針金で配線を通した後、そこからハイマウントストップランプ側まで針金で配線を通しました。
取付けたあと動作確認をしたら、後方のドライブレコーダーが動かなかったので調べたら、リヤワイパーモーターの線に電圧がかかっていませんでした。針金を通す作業で断線したのかと思い、ジャバラホースからリヤワイパーモーター側への該当する線を引っ張ってみましたが動かなかったので、今度は車両側を引っ張ったら抜けてきました。ブーツ内で断線していたようです。修理して繋げたらドライブレコーダーは動きました。あと断線した部分の接続は、配線が可動する部分だったのでハンダではなく圧着スリーブを使って繋げ、熱収縮チューブで絶縁しました。