ニッシーの愛車 [日産 ルネッサ]

作業日:2005年10月2日

パンク修理

エアー漏れがあり調べてみるとやはりパンクしてました
この部分からエアーが漏れています
中の異物を少し引っ張ってみた所です、この状態ですとエアーの漏れる音がはっきり聞こえます
ひっこ抜いてみました
針金でしょうか?先が尖っているので細い釘かも知れません
エアー漏れが気になってからエアーを補充しつつ1ヶ月位放置していたので元々どんな形をしていたのかは定かではありません
回収時の長さは1cmくらいでした
ほぼ真直ぐ刺さっていました
用意した補修キットです
数種類売られていましたが一番安いのも選択しました
説明書に従い進めていきます、時間にして10分程度で終わります
余分な部分をカットし自転車用空気入れでひたすらポンピング、自己規定圧に調整し念のため漏れをチェックして終了です
余談
最近のエアーゲージはパスカル表示に統一されているんですね、換算表とにらめっこしながらの調整でした(どーも馴染めません)

2005年10月3日 23:15
自分も以前の車でパンクし、補修キットを購入して自分で補修したことがあります。チューブの補修と違って割高ですが、2~3回補修すれば充分モトが取れると。やってみると意外と簡単なのでこれはお徳かも、なんて思ってましたが…。

以来数年パンクなし。まあ、自転車と違ってそうそうパンクしませんけどね~。補修キットはまだありますが、買い換えないと使えないかも(汗)。
2005年10月4日 17:41
数年に1回ですもんねー大人しくスタンドへ持ち込めば早かったのかもしれませんが「やってみたい」というDIY魂がさわぎだしたんで挑戦してみました
それと既にスリップサインが出ているタイヤを持ち込むのは気が引けたのもあります

あいも変わらず車いじってます、同僚からは「いい年して」とひやかしの声がちらほら・・・だって好きな物はやめられません!

ニッシーの館
カテゴリ:個人ホームページ
2004/08/20 14:48:03

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
3シリーズからの乗り換えです
日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
ベースはG-Limitedですフロント、リアAXISエアロ仕様
BMW 3シリーズ ハッチバック BMW 3シリーズ ハッチバック
BMW初心者です