ハマタクの愛車 [トヨタ カリーナ]

2009年11月11日

SANYO Gorilla NV-SB541DT

SANYO NV-SB541DT
我が家初の社外ナビであり、ポータブルナビです。

当初は、パナソニックのストラーダポケットCN-MP200DLが購入対象でしたが、ムス屋の店頭でこのゴリラに出会い、ディスプレイの繊細さや操作性の良さ、今では当たり前になったFM-VICSとワンセグ機能も付いていたので、かな~り粘って交渉して納得いく金額まで下がったので購入に至りました。

実際に使ってみての感想ですが、まず操作が非常に簡単ということ。

説明書を1度も見ていない父親が、ちゃんと使いこなしているほどです。

ディスプレイが5.2型ということで、購入当初は小さすぎて見難いかも・・・と心配していましたが、実際に車に装着してみるとそうでもありません。

ディスプレイが非常に綺麗で見やすいので、小ささを思わせないのかもしれません。

ポータブルで心配だった自車位置のズレですが、10mから多い時で30mくらいは後方にずれますが、実際にナビ案内をしている時は音声案内がちゃんとタイミングよく入るので曲がるところを間違えることはありません。

万が一間違えても、すぐにリルート検索します。

FM-VICSは、アンテナ線・フィルムアンテナをちゃんと施工しておらず、アンテナ線をインパネ上に延ばして置いてるだけですが、意外と受信します。

ワンセグは、まずまずの性能ですのでおまけと考えた方がいいかもしれません(地域によって違うと思います)。

ちゃんと受信したい方は、オプションのアンテナを買われるといいのかもしれませんね。

あと、このナビにはFMトランスミッター機能がありまして、ナビ音声、ワンセグ音声をオーディオデッキを介して車両スピーカーから出すことが出来ます。

これは非常に便利で、特にワンセグ視聴時は後部座席の人から音が聞こえないなどのクレームが出ません(笑)

とにかく、価格の割には性能が良くて非常に満足しています(^v^)

関連情報URL:www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sb541dt/index.html
定価オープンプライス

SANYO / GORILLA NV-LB55DT

SANYO / NV-SD750FT

SANYO / GORILLA NV-DK791

平均評価 :  ★★★3.25

SANYO / GORILLA NV-475

平均評価 :  ★★★3.00

SANYO / Mini GORILLA NV-SD200DT

平均評価 :  ★★★3.83

SANYO / GORILLA NV-DK785

平均評価 :  ★★★3.00

CUSCO アルミシャフト ストラットバー Type AS

トヨタ(純正) フューエルキャップ/フューエルタンクキャップ

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MICRO TITANIUM ME ...

SONY CDX-C450X

NARDI Gara GARA3 TYPE3 ブラックレザー

CAR MATE / カーメイト スリムドリンクホルダー ブラック / CZ2 ...