フェッフェくんの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2014年3月25日

ASG故障

作業 ショップ作業

上級

先日の「メーターパネル脱着」と同時期に発生した「SAFE LOCK」=「イモビ作動(エンジン不動)」は、結果的にはASGの不具合によるものだった。

【補足】
この写真を撮るまで気付かなかったが、move up!のこのメーターはベーシック版なので、メーター盤の円周淵とメーター針の中心にメッキ加飾がされていないんですね。 hi up!のは、メッキ加飾ありなのでちょっと豪華な感じがします、
メーター交換の際、気付かなくてそのままmove up!のモノに交換してしまったが、気付いていればhi up!のモノにしてたのに!
確か、1000円位の微々たる差だった。

故障箇所がASGであることはすぐに分かったらしいが、なぜASGから異常信号が出ているかの具体的な原因究明には、ディーラーでも数日を要した。
直接的原因は、クラッチ・アクチュエーターが作動しなくなってクラッチが切断できなくなっていたこと。
さらにアクチュエーター不動の原因は、どうやら制御系に水が侵入していたようで、アクチュエーター3個(ギア系2個、クラッチ系1個)とハーネス1式をメーカー保障で交換したとのこと。
(写真は、もちろん現場のモノは撮っていないので、VW AG社からの転用です。アクチュエーター3個やハーネスが見えますね。)

ウチのディーラーでも、こうした事例はASGでは初めて、DSGでも過去に1件同じような事例があったとのことだが、かなりのレアケースではあることは間違いないらしい。
自分も特段心配はしていないが、このようなことが保証期間後に発生しないことだけは願いたい。

シフトノブ交換。

第2回ASGオイル交換

第2回ASGオイル交換