すっとんの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2005年9月12日

インタークーラーカバー塗装にチャレンジ!

インタークーラーカバーの四隅のナットを回して、ーカバーを外しました。

一応裏側をビニール袋とセロテープで(笑)マスキングしました。
まず、この4本をABで買ってきました。

左からシリコンリムーバー、プラサフ、耐熱ハイヒートペイント(ブルー)、クリアです。いづれもホルツ製です。
まずシリコンリムーバーで油脂洗浄し、表面が乾かないうちに柔らかいきれいな布で拭取ります。

乾燥後、プラサフを吹付け、下地処理しました。

一度に厚塗りせず、約1時間弱の間隔で3回吹付けました。

ここで自分は失敗しました。スプレーを吹付けたまま(指押ししたまま)左右に振ったため、カバーの左右が凸凹状態になってしまいました。

『ダイスケさん』のHPによると、左から右に吹いて止め、右から左に吹いて止め、これを繰り返すといいようです。
下地乾燥後、カラースプレーを吹付けました。これも上記と同様3回に分けました。

しかし下地処理が悪かったため、画像のとおり色むらが出てしまいました。また、表面に凸凹もあります。

けっこう時間かかったのにショックでした。

しゃあない、やり直しです。
よっぽど、新しいカバーを買おかと迷ったのですが(爆)
塗料はがしには、ラッカーシンナーを使いました。これがけっこうしんどかったです。

落ちにくい部分は別に買った塗料剥離剤を使いました。

これは金属用でプラスチック等樹脂製品には使用不可なんですが、何とか大丈夫でした(滝汗)
やっと塗料をはがし終え、シリコンリムーバーで洗浄しました。

いちから出直しです。
今度はプラサフを気を付けて吹付けました。

また、乾燥後1,000番の耐水ペーパーで軽く研磨しました。

カラースプレーも同様に液垂しないよう注意して吹付けました。

う~ん、何とかうまく出来ました。

あとは2日程乾燥させて、16V TURBOの文字をカラータッチで色づけし、最後にクリアで仕上げる予定です。

もう5日もカルに乗ってません、いや乗れません。かんにんして~
エンジンルーム内に戻した画像です。

感じがかなり変わりました。

16V TURBOの文字に色を塗るのはうまくできないのでやめました。

再度上からカラースプレーで塗りつぶしました。

ラジエーターキャップ

リアの足回り交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

RS-R ダウンサス

ハイマウントストップランプ交換

ノーマルタイヤへ交換

2005年9月12日 22:26
涙ぐましい努力をされておられます。

私も塗ろうかなぁ・・・悩みます。
(塗料一式買う予算が・・・)
2005年9月12日 22:47
塗料代が倍!おまけにシンナーやらなんやらでえらい出費でした。勉強になったと思ってあきらめます(涙)
2005年9月13日 0:07
すごいです。そしてめげずにやりなおされる根気にも感服。まだ乗れないのはつらいけど仕上がりが楽しみですね。
2005年9月13日 7:41
ありがとうございます。
最初はなかなかうまくいかないものですね。あれこれ考えながらやるのも楽しいのですが。

お酒が大好きです。が、飲んだ時は乗りません。あたりまえやんね。

対極の車
2014/07/12 19:20:20
昨日のこと.....
2013/07/02 02:17:08

ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
コルサからの乗換えで2006年8月に納車。 17年半で168.4千km走りました。 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
納車後19年、走行81.9千kmです。今はメンテ中心です。 年間走行は2~3千km程 ...
トヨタ コルサ トヨタ コルサ
98年式です。元々は親父の車でしたが、現在は専ら自分が乗ってます。 2006年5月 ...